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Baklawas

Las baklawas son reposterías de origen turco y están presentes en todas las casas durante el mes de Ramadan.

Se puede hacer con almendras, nueces, pistachos… cualquier fruto seco. También se puede preparar con pasta filo.

Os doy la receta:

Pasta del Baklawa casera (siempre mejor que con la pasta filo):
  • 2 vasos y medio de harina
  • 2 cs de aceite
  • 1 cs de vinagre
  • 1 cc rasa de sal
  • Mantequilla fundida que debe ponerse entre las capas de pasta.

Preparación
de la pasta:

1°) Mezclar estos ingredientes y recoger con agua poco a poco con el fin de tener una pasta bien firme.

2°) Amasar 15 min sin rasgar la pasta. Poner en una bolsa en plástico y luego en una caja. Colocar al refrigerador hasta el día siguiente.

3°) Sacar la pasta una hora de antemano, o más según el clima.

4°) Dividirla en 12 bolas iguales. Depositarlos en una mesa espolvoreada de harina. Dejar descansar 1/4h para poder extenderlas fácilmente.

5°) Chafar las bolas. Dejar reposar 1/2h.

6°) Tomar el primer círculo de pasta. Extenderlo sutilmente al rodillo o a la máquina de pastas. Las hojas deben ser muy finas, casi se debe ver la mesa a través de ellas

7°) Depositar la primera hoja en la bandeja del horno, previamente engrasada. No dudar en estirarlas suavemente con las manos para volverlos aún más finas.

8°) Pinchar las bolas que se forman con una aguja o un palillo.

9°) Untar la hoja de mantequilla fundida con un pincel, depositar otra hoja sobre esta siguiendo los mismos pasos. Se debe poner 6 hojas bajo el relleno y 6 hojas sobre él.

Relleno para las baklawas:
  • 3 medidas de almendras molidas, no en polvo (yo las he triturado en el mixer)
  • 1/2 medida de azúcar
  • Agua de azahar para recoger (el nivel proporción no sé demasiado ya que lo hago a ojo, pero en cualquier caso es necesario que las almendras no estén ni demasiado secas ni demasiado mojadas)
  • Una pizca de canela

Extender este relleno (una capa de 2 cm aproximadamente) sobre la pasta preparada anteriormente, con cuidado de igualar bien la superficie.

Continuación de la preparación:
  • Nos hará falta algunas almendras mas para la decoración.
  • 140g de mantequilla fundida

1°) Cubrir la mezcla de almendras con las 6 otras hojas de masa restantes, siguiendo el mismo procedimiento descrito más arriba.

2°) Recortar en rombos (aconsejo untar el cuchillo en grasa, sera más fácil) de 4 cm de lado.

3°) Poner media almendra en el centro de cada rombo (esto es para decorar y tener las hojas superiores).

4°) Regar de mantequilla fundida (yo he puesto 140g).

5°) Hornear (160°C durante 30min)

6°) Recortar de nuevo los rombos para bien separarlos unos de otros

Para el jarabe necesitaremos:
  • 150g de miel (mínimo)
  • 60ml de agua de azahar

Una vez sacado del horno, calentar la miel y el agua de azahar.

Echar sobre los pasteles y dejar que se impregnen bien de él a temperatura ambiente(a menudo
lo hago la noche, así desmoldo al día siguiente).

Acompañar de un té a la menta.

Conservación:
  • En una caja metálica y hermética con papel de cocina abajo y arriba. Se pueden guardar así 3 meses o mas.
  • También se pueden congelar antes de echarles el sirope de miel. Se le añadirá a la descongelación.

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