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Quiche lorraine

Esta receta pertenece al libro Les basiques de la cuisine.

Preparación 30min; Cocción: 40 min; Para 2 personas

Ingredientes:
  • 150g de harina
  • 90g de mantequilla
  • 1 huevo + 1 yema
  • 3 cc de zumo de limón
  • 210g de bacon (unas 3 lonchas que yo remplacé por pavo ahumado)
  • 60g de gruyere en lonchitas (se puede usar emmental o cheddar)
  • 3 cibulas picaditas (cebolla)
  • 125ml de nata
  • sal y pimienta (cuidado con la sal, el bacon de por si ya lleva)
Preparación:

1°) Mezclar la harina con la mantequilla. Amasar un poco.

2°) Añadir la yema y el zumo de limón. Trabajar la masa hasta que quede uniforme. Envolverla en papel film y meterla a la nevera 30min.

3°) Dividirla en dos. Estirarla en una superficie enharinada, hasta que sean lo suficientemente grandes como para cubrir un molde de 10cm de diámetro (hacen dos tartas individuales). Ponerla sobre el molde (siempre engrasado o con papel de coccion), formar los bordes y cubrir la masa con papel de cocción. Poner sobre ella unas alubias o arroz.

4°) Meter al horno fuerte durante 7min. Sacar y retirar las alubias o arroz y el papel.

5°) Volver a entrarla al horno otros 7min. o hasta que la masa esté dorada. Sacar y dejar enfriar.

6°) En una sartén y a fuego medio, hacer el bacon hasta que esté crujiente. Reservar sobre papel absorvente.

7°) Repartir el queso sobre la masa cocida, echar el bacon y la cebolla en partes iguales.

8°) Batir el huevo y la nata hasta obtener una crema uniforme. Echar sobre las quiches.

9°) Hornear a fuego medio 20min. Tienen que quedar un poco doradas.

Sugerencias
:
  • la masa se puede hacer por adelantado y se conserva una semana en un recipiente hermético en la nevera.
  • Podéis también intentar hacer dos sabores diferentes.


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