Tagine de pollo (د جاج = “djaj”) con aceitunas

Uno de los platos inevitables de Marruecos es sin duda alguna el Pollo con aceitunas. Se sirve generalmente cuando se reciben invitados, estaremos seguros agradará a todo el mundo! Es muy fácil de hacer y verdaderamente delicioso!
Esta receta, como otras muchas que os daré, me la ha dado mi suegra, una marroquí de Fez.

Los
ingredientes para el tayine de pollo con aceitunas (6 personas):

  • 1 buen pollo (si es de corral mejor)
  • 3 grandes cebollas
  • sal gorda
  • 1 limón
  • 6 c.s. d’ aceite de oliva
  • 1 hoja de laurel
  • Mantequilla
  • Aceitunas verdes sin hueso
Especias (papel muy importante):
  • Sal/1/2 c.c. de pimienta blanca
  • 1 c.c. de Jengibre
  • Cúrcuma
  • Pimentón
  • azafrán o colorante alimentario (la mitad de una bolsita)
  • 4 dientes de ajo bien picados
  • 1 manojo de perejil + cilantro picado

Preparacion:


1°) Lavar bien el pollo, frotándolo con la sal gorda y un limón o vinagre blanco (esto le quitara el exceso de grasa, además de acabar con las posibles bacterias). Dejadlo así durante una hora y luego enjuagarlo con agua fría. A continuación secar con papel de cocina.

2°) Con las especias citadas anteriormente, preparad una mezcla (chermoula) a la que añadiremos aceite y la hoja de laurel. Untad con ella el pollo, haciéndola entrar también bajo la piel. Dejad reposar así durante mínimo una hora o, mejor aun, toda la noche en la nevera (estará más rico!).

3°) Poner el pollo y la cebolla picada en la tagine (o si no tenéis, una cazuela de barro) y remover. Veréis que a medida que se va calentando, soltara su jugo. Luego habrá que cubrir y dejar cocer a fuego lento (yo lo dejo mínimo 1h. 30min.) Si veis que esta muy justo de liquido, podéis añadir un poquito de agua (yo nunca añado), pero que n cubra mas que 1/3 del pollo.

4°) Una vez que el pollo esta bien cocinado (la carne debe separarse fácilmente cuando pinchamos con el tenedor), lo ponemos en una bandeja aparte, con un poco de mantequilla salada y lo metemos a dorar rápidamente en el horno, girándolo a menudo (no deberá tomar mucho tiempo, si no se seca).

5°) Durante este tiempo, aumentar el fuego de la tagine, para que reduzca la salsa y quede cremosa y consistente.

6°) Dar un hervor por separado a las aceitunas y enjuagarlas bien después (ésto les quitara el exceso de sal). Añadirlas a la salsa.

7°) Sacar el pollo del horno y colocarlo en el centro de la tagine, con la salsa y aceitunas alrededor.


8°) Acompañar con patatas, guisantes, judías verdes,… Cada uno según su imaginación.



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