Tarta de manzana en baño de nata (recordando receta de Josefina González)


Agradezco a Josefina Gonzalez de MR por esta receta (aprovecho para mandarle saludos y decirle que se le echa de menos en el foro).

 

Es la mejor receta de tarta de manzana que he hecho hasta ahora, os la recomiendo ciegamente.


Ingredientes:

  • 150 g. de harina normal
  • 1/2 cucharadita de levadura química (polvos de hornear, levadura Royal, impulsor)
  • 100 g. de almendra pelada molida.
  • 1 pizca de sal 140 g. (70+40 +30) de azúcar
  • 1 paquete de azúcar de vainilla (en su falta azúcar avainillado)
  • ralladura de media naranja (opcional)
  • 3 (1+2) huevos
  • 3 cucharadas de leche
  • 80 g. de mantequilla blanda
  • 500 g. de manzanas ácidas
  • ralladura de naranja o de limón (opcional)
  • 200 g. de crème fraîche
  • 50 g. de nata líquida (nata o crema de montar)
  • azúcar glace

Extra:
  • mantequilla y pan rallado para el molde
  • harina para trabajar o folio de plástico


Elaboración:

En un recipiente tamizar la harina mezclada con la levadura

y agregar las almendras, la sal, el azúcar de vainilla , la ralladura de la media naranja y 70 g. de azúcar; mezclar todo y hacer un montón con un cráter (hoyo) en el centro.

Mezclar 1 huevo con la leche y echar en el cráter.

Hacer pegotitos con la mantequilla y repartirla por encima de la mezcla de harina alrededor del cráter.


Mezclar y amasar todo (amasar de dentro afuera, es decir ir cogiendo poco a poco la harina de los alrededores del cráter).

Envolver la masa que acabamos de obtener en un folio de plástico y dejar reposar en el frigorífico 30 minutos (si es más no pasa nada, ha de estar fría para poder trabajarla, yo la dejé varias horas).

 

Engrasar (con mantequilla) y espolvorear (con pan rallado) el molde (el mío era de 28 cm) y encender el horno a 200 ° C para precalentarlo (yo puse papel).

Una vez fría estirar la masa entre dos folios de plástico (o sobre una mesa de trabajo enharinada) con el rodillo (en su falta con una botella).

Con el molde podéis marcar el círculo que os servirá para el fondo

Recortar y los sobrantes se utilizarán para las paredes.

Forrar con ella el molde (base y laterales). Reservar.

Lavar y secar las manzanas.Quitar los corazones, pelar y cortar en rodajas (no es necesario echarlas limón, pues se usaran enseguida)

Colocar una capa de rodajas sobre la masa y si son muy ácidas echar algo de azúcar glace, continuar colocando capas hasta que las manzanas se acaben.

Echar por encima 30 g. del azúcar y meter en el horno 20 minutos.

Veis este color porque les puse azúcar moscovado.
Dejar enfriar un poquito


y preparar el baño. Echar en un recipiente los dos huevos restantes, el resto del azúcar (40 g) algo de ralladura de naranja o limón, la nata y la crème fraîche. Mezclar todo sin batir y echar sobre las manzanas.


Meter en el horno 30 minutos más (yo lo tuve 35-40 min).

Sacar y dejar un poco tiempo en el molde (lo metí toda la noche al frigo).



Desmoldar para que se termine de enfriar y una vez fría espolvorear con azúcar glass (Josefina echa bastante, pues su tarta queda blanca como si fuera nieve. Yo eché menos).

 

El corte:




Comentarios

  1. No he visto el año de esta publicación, pero, ¿nadie dice nada?
    Pues la tarta está muy buena

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  2. Acabo de encontrar ayer la receta de la tarta,la hice y verdaderamente es buenisima,distinta a las clasicas tortas de manzana.Gracias por compartirla.

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  3. ;-D Maryam, ¡qué bien te cuidas!... Gracias por la receta.

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  4. que rica está, yo tambien la hice hace tiempo, pero vas descubriendo recetas nuevas y las demas pasan al olvido, un error, gracias por recordarla.
    Voy a echar un vistazo a tu blog, que lo que he visto hasta ahora me ha encantado.
    Saludos

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  5. ummmm que delicioso corte tiene esta pedazo de tarta, me llevo un trocillo. besos

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