"Suquet de peix" al estilo Rafa

Esta receta pertenece al libro Los fogones de José Andrés.

Ingredientes para 4 personas:

  • Para la picada: 4 almendras, 1cs de aceite de oliva virgen extra, 1 rebanada de pan sin corteza, 1 diente de ajo pelado.
  • Para el suquet: 2 tomates maduros, 1/4 de taza de aceite de oliva virgen extra, 2 dientes de ajo pelados y picados, 1/4 kg de patatas peladas y cortadas cubos de unos 3cm, 1/2 cc de pimentón, 1 cs de perejil picado, 2 tazas de agua mineral, 1/4 de rape (o besugo) cortado en 4 trozos iguales, 1+1/2 cc de sal y pan para servir.
Preparación:

1°) Para hacer la picada, tostar las almendras a fuego medio-lento, removiéndolas para que no se quemen (3-4 min.) Sacar y reservar.

2°) Verter aceite de oliva en la misma sartén y cuando esté caliente, dorar el pan (1min. por lado). Reservar.

3°) En el mortero, majar el diente de ajo. Añadir las almendras y majarlas. Añadir el pan y continuar a majar. Esto es la picada. Reservar.

4°) Para el suquet, vamos a cortar los tomates por la mitad longitudinalmente. Rallarlos (dará 3/4 de taza de tomate rallado). Reservar.

5°) Mezclar el aceite y el ajo en una sartén grande y profunda. Saltear a fuego medio-lento hasta que el ajo "baile" en aceite (20 seg.)

6°) Añadir el puré de tomate y sofreír la mezcla hasta que espese (5-10min.)

7°) Echar las patatas y guisarlas 5min., removiendo la mezcla.

8°) Espolvorear con pimentón y perejil. Remover durante 30 seg.

9°) Verte agua y remover. Las patatas deben de quedar cubiertas con la mezcla.

10°) Cocinar lentamente hasta que las patatas estén tiernas y la salsa haya reducido a la mitad (10min.)

11°) Añadir el pescado y la sal. Echar la picada y remover suavemente. Cocinar a fuego lento hasta que el pescado esté hecho (3-5min.)

12°) Servir inmediatamente en la sartén con mucho pan para mojar en la salsa ;-)

Comentarios

Entradas populares de este blog

Transformar la harina floja en harina panificable

Harira (sopa marroquí)

Masa de hojaldre invertida o inversa (Lenôtre).