Preparación: 30 min; Marinar: 3 h; Cocción: 15 min.
Ingredientes para 4 personas:
- 1.5 kg de gambas crudas (que sean grandecitas)
- 2 cebollas medianas en juliana (300 g)
- 2 cc de aceite de cacahuete
- 60 ml de caldo de ave
- 2 cs de hojas de cilantro fresco
- Para el adobo: 1/4 cc de "5 especias", 1/2 cc de sambal oelek (se puede poner harissa), 1 cc de curry dulce en polvo, 60 ml de salsa satay (se puede hacer casera, ya pondré la receta), 1 cs de salsa soja ligera, 1 cs de jerez (yo no pongo), 1 cc de maizena y 1cc de azúcar.
Preparación:
1°) Quitar la cabeza a las gambas y pelarlas, dejando la cola (podéis guardar los "desechos" para hacer un caldito, yo lo he aprovechado para mi caldero de hoy ;-) ).
2°) Por la parte de la "espalda", con un cuchillo muy afilado, abrirla a lo largo sin cortarla en 2. Sacarle la tripa.
3°) Preparar el adobo y meter las gambas en él. Cubrir y dejar durante 3 horas (o toda la noche) en la nevera.
4°) Calentar la mitad del aceite en el wok (o sartén) y saltear la cebolla hasta que se dore. Retirar y reservar.
5°) En el mismo wok, calentar el resto del aceite y por pequeñas cantidades y sin escurrir, saltear las gambas hasta que se doren ligeramente.
6°) Añadir la cebolla y el caldo de ave. Remover hasta que las gambas hayan cambiado de color y estén bien cocidas.
7°) Añadir el cilantro.
Nota: yo acompañé con fideos chinos que cocí a parte y luego mezclé con las gambas para que tomaran el sabor.
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