Gambas con salsa satay


Preparación: 30 min; Marinar: 3 h; Cocción: 15 min.


Ingredientes para 4 personas:
  • 1.5 kg de gambas crudas (que sean grandecitas)
  • 2 cebollas medianas en juliana (300 g)
  • 2 cc de aceite de cacahuete
  • 60 ml de caldo de ave
  • 2 cs de hojas de cilantro fresco
  • Para el adobo: 1/4 cc de "5 especias", 1/2 cc de sambal oelek (se puede poner harissa), 1 cc de curry dulce en polvo, 60 ml de salsa satay (se puede hacer casera, ya pondré la receta), 1 cs de salsa soja ligera, 1 cs de jerez (yo no pongo), 1 cc de maizena y 1cc de azúcar.

Preparación
:

1°) Quitar la cabeza a las gambas y pelarlas, dejando la cola (podéis guardar los "desechos" para hacer un caldito, yo lo he aprovechado para mi caldero de hoy ;-) ).

2°) Por la parte de la "espalda", con un cuchillo muy afilado, abrirla a lo largo sin cortarla en 2. Sacarle la tripa.

3°) Preparar el adobo y meter las gambas en él. Cubrir y dejar durante 3 horas (o toda la noche) en la nevera.

4°) Calentar la mitad del aceite en el wok (o sartén) y saltear la cebolla hasta que se dore. Retirar y reservar.

5°) En el mismo wok, calentar el resto del aceite y por pequeñas cantidades y sin escurrir, saltear las gambas hasta que se doren ligeramente.

6°) Añadir la cebolla y el caldo de ave. Remover hasta que las gambas hayan cambiado de color y estén bien cocidas.

7°) Añadir el cilantro.

Nota: yo acompañé con fideos chinos que cocí a parte y luego mezclé con las gambas para que tomaran el sabor.


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