Bo bun o bun bo: fideos de arroz con ternera (Vietnam)

La cocina vietnamita, como cada país, posee grandes clásicos culinarios! Esta cocina puede enorgullecerse de inconturnables como los rollitos imperiales, llamados también nems en Francia, los rollitos de primavera o el cerdo al caramelo. Estas especialidades encuentran sus orígenes en la China, los vietnamitas hicieron luego sus propias variaciones...

El plato que os enseño hoy, el bo (ternera) bun (fideos de arroz), es una ensalada de pasta, crudités, carne y de obligadas hierbas aromáticas, acompañado de cacahuetes picados y la vinagreta a base de salsa de pescado. Existe una versión enriquecida, que en un origen no existía: el bun bo con nems.

Aprovecho para señalar que Bun bo es, igualmente, el término para referirse a una sopa de ternera... con manitas de cerdo!

Esta receta, como otras muchas recetas asiáticas de este blog, pertenecen a Le canard du Mékong. Allí podréis ver la foto del plato, ya que yo no se la saqué...



Ingredientes para 4 personas:

  • 250 g de fideos de arroz cocidos y fríos
  • 400 g de ternera (para la plancha) sin grasa y a tiritas,
  • 200 g de germen de soja
  • 1 cebolla picada
  • 1 diente de ajo
  • 1 pizca de azúcar
  • 1 cc de curry en polvo
  • 3 cs de salsa de pescado
  • 1/4 de pepino picado (yo lo rallé)
  • 3 hojas de lechuga picaditas
  • 1 zanahoria rallada
  • 75 g de cacahuetes picados
  • Hojas de menta y de cilantro picadas
  • Vinagreta: salsa de pescado (1 medida), vinagre o zumo de limón (1 medida), azúcar (1 medida), agua (3 medidas), 1 diente de ajo rallado (opcional), un poco de zanahoria rallada (opcional) y pimiento rallado (opcional).

Preparación
:

1°) Poner a marinar, la carne, el diente de ajo, la cebolla, la salsa de pescado, el azúcar y el curry. Mezclar bien y dejar reposar, mínimo, 30 min.

2°) En otro bol, mezclar la lechuga, el pepino, la zanahoria y los gérmenes de soja.

3°) Coger otros tres boles, unos para las hierbas picadas, otro para los cacahuetes y otro para la vinagreta.

4°) Hacer la carne en el wok con un poquito de aceite, a fuego fuerte (la cocción según el gusto de cada uno, pero cuidado de no hacerla demasiado, podría quedarse muy dura). Reservar en un plato a parte.

5°) Cuando esta todo listo, cada invitado se sirve los ingredientes de cada bol, según lo que desee, empezando por los fideos, las crudités, la carne, los cacahuetes y la vinagreta. Mezclar todo muy bien.
Notas:
  • como indiqué en la introducción, podéis enriquecer el plato con algunos rollitos imperiales (nems). Los podéis recalentar pasándolos rápido en un sartén con aceite, así no perderán el crujiente. Los cortareis una vez calientes con ayuda de unas tijeras.
  • Hay diferentes formas de preparar la ternera. Algunos la hacen con 5 especias, con hierbalimón o incluso al natural. Aquí va otro adobo para la carne (según Dara): hierbalimón, 1/4 cc de curry en polvo, 2 cs de salsa soja, 1 buena cs de salsa de ostras, pimienta molida y 1/2 cs de aceite.

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