Cordero korma (India y Pakistán)


Aunque el vocablo "KORMA" deriva del turco "QUAWURMAH" que viene del verbo "freír", hoy, se asocia al plato indio-mongol. Es un curry de sabor dulce, caracterizado por elementos como la nata, el yogur o la leche de coco y frutos como almendras o nueces que enriquecen el aroma y la textura del plato.

Yo os presento un korma de cordero, pero existen variantes con pollo, ternera e incluso vegetal.


Adobo : 1 h; cocción: 2 h

Ingredientes
para 4-6 personas:
  • 2 kg de pierna de cordero en dados
  • 1 cebolla picada
  • 2 cc de gengibre fresco rallado,
  • 3 dientes de ajo,
  • 2 cc de cilantro en polvo,
  • 2 cc de comino
  • 1 cc de cardamomo en polvo,
  • sal y pimienta,
  • 2 cs de ghee o mantequilla
  • 1 cebolla suplementaria en juliana
  • 1 cs de concentrado de tomate
  • 125 g de yogur blanco,
  • 1 palito de canela (yo puse en polvo)
  • 125 ml de nata espesa,
  • 50 g de almendras en polvo
  • Algunas almendras laminadas y tostadas

Preparación:

1°) Marinar el cordero durante una hora, junto a la cebolla picada, el gengibre, el ajo, el cilantro, el comino, el cardamomo, la sal y la pimienta.

2°) Calentar la ghee o mantequilla a fuego medio, añadir la cebolla en juliana y saltear hasta que esté blandita (unos 5 min).

3°) Añadir el cordero y cocer, sin parar de remover, durante 8-10 min o hasta que cambie de color.

4°) Incorporar el concentrado de tomate, el yogur, la canela y 750 ml de agua. Bajar el fuego, tapar y dejar hacer despacio 1h15, hasta que la carne esté tierna. Remover de vez en cuando. Si fuese necesario, incorporar 125 ml de agua. Que no quede muy seco, así podréis mezclar la salsita con el arroz.

5°) Añadir la nata y las almendras en polvo. Dejar otros 10-15 min.

6°) Corregir la sal y la pimienta. Decorar con las almendras laminadas.

7°) Servir con arroz.

Comentarios

  1. Dejando de lado, que no estaba segura de lo que significaba concentrado de tomate, tengo que decir que esta receta es espectacular.

    Creo que voy a dejar de ir tanto al restaurante hindú a comer Korma.

    ENHORABUENA...

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  2. Me alegro!

    El concentrado es como la salsa de tomate pero mucho mas espesa. Es una pasta casi.

    Saludos.

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  3. Maryam, que buenaaaaa pinta, te haré caso!

    Solo una cosilla CC, y Cs, que es exacatamente? es que lio cucharilla con cuchara grande.

    Y otra pregunta, el cardamomo tengo en seminas, el cilantro lo compro fresco, y almendras en polvo no la he visto en mi vida, pueden sustituirse por machacadas en un mortero? (Las tengo crudas enteras en casa)

    Lo de la carnicería halal, me apetece mucho la idea, porque alguna vez iba de pequeña con mis padres a una en Torremolinos y siempre veniamos cargados de cordero, te y pastelitos,porque una vez entramos, y nos encantó, pero es que no conozco ninguna en Madrid. Si vives aqui, igual podía ir a la que vas tu, si puedo ir en metro. A ver si encontrara alguna que pueda comprar por internet o preguntamos en Web Islam donde podría ir. (donde entre por casualidad y te encontre).:D

    Por lo de tu tardanza no te preocupes, reconcozco que te echaré de menos, (con lo que me gustaría a mí que me echaras un ojo en las cazuelas), pero solo desearte suerte. A mi la mía no me puede ni ver, por mas que lo intento... ~x( Asi que paciencia... y eso sí trae recetitas...!!!!! :)) Un beso guapa.

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  4. Rosa, anímate que está muy bueno :)

    Voy aclarándote las dudas ;):

    cc es una cuchara de café
    cs es una cucharada sopera

    El cardamomo si tienes molinillo de café lo puedes moler ahí y si no en el mortero (aunque igual no te queda tan fino, pero imagino que te servirá).

    El cilantro fresco no es lo mismo que en polvo. Fresco son las hojas lo que usamos (como el perejil) y seco son las semillas molidas. Creo que en cualquier super encontrarás botecitos y si no en la carnicería seguro.

    Las almendras en polvo o harina de almendras puedes hacerlas en el mortero, aunque no quedará con la textura de harina sino muy picadas. Esto también lo encuentras en todos los supermercados, no es difícil (si te sobra la puedes usar para hacer un montón de pastelería que da un sabor y jugosidad muy buena). Pero para salir del paso podrás picarlas, aunque ya te digo que no es igual.

    No vivo en Madrid pero sí que te puedo dar algunas direcciones (no sé lo que valen ni cual es mejor porque nunca las he visitado, coge la que más cerca te pille. LLama antes para verificar que no me he equivocado o que han cerrado o cualquier cosa...):

    Collado Villalba
    en el calle Francisco Martin,12.
    Teléfono 918509351.


    En Majadahonda
    calle Escudero,22.
    Teléfono 916345790


    El Escorial
    calle alfonso XII,15.
    Teléfono 918908357


    El Aman
    calle maqueda 149. justo en frente de una oficina de la Seguridad Social cerca del metro de Aluche. También te deja muy bien el autobús 138 en la última parada.
    Teléfono 917194603


    Carniceria halal
    al lado de mezquita de la calle Anastasio Herrero 5-7
    28020 Madrid


    Alimentación Carnicería Halal Al-Nur
    +34 913 260 901
    Antonio Calvo, 11
    Madrid


    CARNICERIA "AL-ANDALUS"
    AVD DE ASTURIAS 25
    C.P 28029
    TELF 913 449 186


    Jejeje, paciencia a ver si se arreglan las cosas con tu suegra que a veces tienen momentos complicados 8-}.
    La mía tiene un carácter especial pero es buena persona (la verdad es que la veo poco y mi madre me dice que por eso me llevo bien, =)).

    Un :-* y si tienes alguna duda escribe que yo aunque sea allí intentaré conectarme al menos a leer el correo ;;)

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  5. Estoy manos a la obra... A ver que tal, ... El cilantro fresco solo, no tengo del otro, todo con mortero....y en la nevera macerando.... Jajaja

    Lo de la carnicería a ver como me las arreglo... De todos modos si puedes hazme una lista de ingredientes que debería traerme porque no es algo que tenga muy a la mano.... otra opción seria pagarte y que me lo envías, pero voy a ver antes si encuentro alguna otra opción...

    por cierto que buena pinta la tarta de tu suegra....(pero creo que me quedare con las ganas, dado los ingredientes como

    que lo veo muy difícil...jajajaja


    te dejo que estoy con mi invento de cambiar los ingredientes, ya te digo como sale jajaja

    Bueno tu por el blog tranquila, que seguro que a la vuelta ya me salen muchas cosas ;)


    Cuidate, un beso :)

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  6. Maryam, quedo espectacular :)) a mi marido no le gusto porque la falda tenia mucha grasa, y estuvo chillando todo el rato, pero otra vez lo hago con pierna de cordero o otra carne y problema solucionado. Me ha encantado el sabor de la salsa!!! Gracias

    Besitos

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  7. Hubiera estado bien que estuvieses por Madrid y tomarnos un cafelito (o te) juntas.

    :)]

    Algún día....

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  8. @FS

    Hola Rosa,

    Pobrecilla, el mal rato que te he hecho pasar con tu marido! Mea culpa por recomentarte esta receta diciéndome que era falda. Mira que no pensé en la grasa de la falda b-( La próxima vez, si quieres repetir, hazlo con taquitos de pierna por ejemplo. Queda delicioso.

    A mi la carnicería también me queda muy lejos, a unos 60 Km de mi pueblo. Pocos musulmanes se ven aquí ;;) En mi pueblo mi marido y yo somos los únicos y luego hay un grupo pequeñísimo a 25 Km. Así que para los pocos que somos ni tenemos carnicería, ni mezquitas ni nada... La compra de carne la hago cada 6-7 meses y lleno el congelador del sótano, si no, no gano para gasolina ;)

    Lo de mi suegra, creo que te refieres al Sel.lu. No es una tarta, es una mezcla de frutos secos y harina, miel... todo reducido a polvo o picado. Puede haberte dado la impresión de tarta porque está bien compacto en el tupper ;)

    La dificultad de esta receta está en vigilar bien el horno, para que no se tuesten más de lo debido los ingredientes.

    Un abrazo y a ver si un día, si Dios quiere, es posible ese cafetito o té, jejeje. :-*

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