Pan para paninis



Literalmente "pan pequeño", el panino ha pasado del status de bocadillo clásico en Italia al de bocadillo caliente tostado para el resto del mundo.

Ingredientes para 10 bocadillos:
  • 350 g harina T55 (usé 475 gr de harina de trigo T65)
  • 250 g harina T45 (usé 125 gr de pequeña espelta integral).
  • 3cc levadura seca instantánea (puse 1 ½ cc)
  • 150 ml de leche
  • 150 ml agua + 35-40 ml por si falta (yo la usé toda)
  • 50 ml de AOVE (5-6 cs)
  • 1,5 cc sal
  • 2 cs de azúcar
Nota:
  • con estas cantidades salen para la bandeja del horno de la vitro.
  • si uso el horno de sobremesa, hacer los 2/3 de la masa.



Preparación:
1°) Echar en la panificadora el agua, la leche y la levadura. 
2°) Luego se echan las harinas tamizadas con la sal y el azúcar. Ponemos en marcha el programa de amasado.Mientras amasa y una vez que los ingredientes se han mezclado bien, vamos echando el aceite. Luego vigilamos y si falta líquido, añadimos el agua que habíamos reservado. La masa debe de quedar manejable, lisa y elástica.
3°) Colocamos en una ensaladera engrasada, cubrimos de film y dejamos reposar hasta que doble de talla (yo la tuve como 2 horas).

4°) Se le quita el gas a la masa, chafándola delicadamente con la palma de la mano. Enharinar la mesa de trabajo y plegarla sobre ella misma 2 o 3 veces. Dividir en 10 trozos del mismo peso (unos 110g). Dejar reposar 5 min. 
5°) Formar las minibaguettes de 15 o 20 cm. (un palmo), Intentar darle forma rectangular (a mi no se me dio demasiado bien, jijiji). Ir colocándolas sobre las bandeja del horno, cogbrir con un paño y dejar levar otra hora.

6°) Hornear en horno precalentado th7 (210°C) durante 12-15min (los panes deben de quedar pálidos).
En mi horno, a 180°C durante 10 min. Vigilad el vuestro!
 

El pan más tostado estuvo 12 min. como  veis, debéis de estar muy pendientes para que no os cojan demasiado color (están muy ricos también, no es un gran problema ;))
7°) Enfriar sobre una rejilla.


Bessaha!

Fuente: Sandra Avital

Comentarios

  1. Salam aleikoum habiba, que pinta mas rica tiene este pan!!!!! Insha allah lo preparo el fin de semana para los mios y te cuento como me han salido.

    Tuve problemas con mi otro blog, me robaron bastantes recetas, asi que decidi abrir uno nuevo y modificar todas las fotografias del otro.

    Insha allah nos hablamos pronto.

    Fi amani Allah, Leila

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  2. @lanuevacocinadeleila.blogspot.de

    Wa aleykum salam,

    ya verás qué blanditos salen. Los niños se lo comerán genial, inshAllah.

    Ya estoy al corriente del problema con tu blog y cambié la dirección en mi lista ;-)

    Busas. :-)

    ResponderEliminar

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