Skorpor II (panecillos suecos integrales y crujientes)


Ayer os enseñé estos panecillos que hice siguiendo la receta de Salomé.

Los repetí ayer, esta vez con la receta de Sandra. Dividí sus cantidades en 3, me sale la cantidad exacta para mi bandeja del horno.


Tanto unos como otros están muy buenos, así que no me decanto por ninguno de los dos.




Ingredientes:
  • 212 gr de harina T65 o T55 (yo usé 125 gr + 1 buena cs)
  • 25g de harina integral T110 (yo puse 100 gr de pequeña espelta)
  • 1 cc de levadura seca (con ½ me fue suficiente)
  • 5 gr de sal (½ cc)
  • 7 gr de azúcar (1 cc)
  • 12 gr de mantequilla blanda en trocitos
  • 25 gr de trigo picado o una mezcla de 5 cereales (yo usé estos)
  • 162 gr de agua a unos 25°C.


Preparación:

1°) Se mete en un bolw o en la panificadora, las harinas, el trigo o cereales molidos, la levadura, la sal y el azúcar.

2°) Se forma un pozo y se añade el agua con la mantequilla a pequeños trocitos. Se mezcla con una cuchara de madera, incorporando la harina poco a poco, hasta que la masa forme una bola entorno a la cuchara. Veréis que la masa es muy pegajosa.

3°) Enharinamos generosamente la mesa de trabajo y trabajamos la masa, añadiendo poco a poco la harina, hasta que la masa deje de pegarse. Amasamos unos 10 min. hasta que la masa sea manejable y elástica.

4°) Colocar la masa hecha bola en una ensaladera, cubrir y dejar levar 40 min.

5°) Desgasificar la masa chafándola con cuidado con la palma de la mano y transferirla a la mesa de trabajo enharinada.

6°) Pesar y dividir en 10 trozos del mismo peso (40-45 gr), bolear y cubrir con un paño. Dejar relajar la masa 15 min.

7°) Formar unas barritas sin picos (podéis hacerlos también redondos) e id colocándolas sobre la bandeja del horno, espaciando de al menos de 5cm entre ellos.
Cubrir con un paño y dejar levar 1h30.

8°) Precalentar el horno th 7-8 (220°C) y colocar un recipiente con agua para crear una atmósfera húmeda.

9°) Hornear los panecillos y cocerlos unos 15 min. o hasta que se doren.

10°) Enfriar los panecillos cobre una rejilla al menos 1 hora.

11°) Precalentar el horno a th 7-8 (220°C).
12°) Cortar a lo largo los panecillos enfriados. Ayudarse de un tenedor.

colocarlos sobre la bandeja del horno con la cara cortada hacia arriba 

y ponerlos al grill del horno vigilando la coloraión. Los panecillos deben de tomar un color casi anaranjados con los bordes tostaditos. 
13°) Apagar el horno y entreabrir la puerta (si hace falta, bloquearla con el mango de una cuchara de madera) y dejar enfriar los panecillos en el interior.



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