Sfenj (buñuelos marroquís) السّْفْنْجْ


Es una de las delicias de la cocina de calle marroquí. Se encuentra en casa esquina, en la playa, en las tiendas y en cada hogar (como el Raib, un tipo de yogur), ya sea para el desayuno o la merienda.

El Sfenj es un buñuelo blandito y esponjoso, de ahí su nombre. Sfenj significa esponja. Sin embargo, es supercrujiente en el exterior. Cuando mordemos oímos « crock, crock ».

Su degustación con miel lo convierte en un manjar a pesar de estar hecho solo con harina y agua !

Los "Sfenjyas", quienes preparan los Sfenj, confeccionan la masa la víspera para que tenga tiempo de levar y burbujear como necesita. Los clientes empiezan a llegar pronto (como nosotros con los churros) y el "Sfenjiya" los va preparando conforme se los van encargando y los une con una cuerdecita vegetal hecha con hojas de palmera.



Ingredientes
(para 2-3 personas):
  • 250 de harina,
  • 125-150 ml de agua tibia (depende de la absorción de la harina),
  • ½ cc de levadura de panadero seca,
  • 1 cc de azúcar,
  • ½ cc de sal.
  • Aceite de girasol para freír + otro poco para engrasarse las manos (o agua tibia). 
  • azúcar para espolvorear
  • miel con agua de azahar para "emborrachar".

Preparación:

1°) Diluimos la levadura en un poco de agua tibia y reservamos durante 5 min para que se active.

2°) Echamos el resto del agua (reservar un poco y si hace falta se añade, pues depende de la harina) azúcar, la harina y la sal. Amasamos. Yo lo hice en la panificadora (u otro robot de cocina) y os aconsejo hacerlo así pues es una masa muy pegajosa y hay que trabajarla bien. Si se hace a mano, amasar durante una ½ hora.

Obtendremos una masa viscosa, elástica y semilíquida.

3°) Dejar levar durante al menos 3-4 horas. Yo la he dejado toda la noche. También se puede hacer un doble levado (estarán aún mejores).

 

4°) Calentar el aceite con el fuego al máximo.

5°) Engrasarse las manos.

6°) Id cogiendo pegotes de masa y llevad las dos manos sobre la sartén. Estirar la masa y con los pulgares, haced un agujero en el centro antes de dejarla caer en el aceite.

 

No he hecho fotos de como se hace porque me es imposible con las
manos ocupadas. Os pongo un vídeo para que veáis la textura de la masa y
cómo se forman).


7°) Cuando coja color el rosco, voltearlo. Deben de quedar doraditos.


8°) Id sacándolos y colocándolos sobre papel absorbente.


Se pueden espolvorear de azúcar 


o bañarlos en una mezcla de miel caliente y agua de azahar (yo prefiero los últimos



Servir con un té verde o un chocolate caliente.

Espero que os guste.


         

Comentarios

  1. Que combinación de aromas, sabores y texturas fabulosos!

    Besos.

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  2. Deben estar riquísimos.
    Es una pena que no sé por que razón no veo las fotos.
    Un beso

    ResponderEliminar
  3. Gracias chicas,

    espero que os guste si os decidís a probarla.

    Rosmaría debe de ser un error de blogger. Yo sí las veo.

    Un saludo :-)

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  4. Mmm qué buenos, yo también me apunto a los de miel con azahar!! a ver si los hago este finde! gracias

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  5. Spot on with this write-up, I really think this website wants far more consideration. I'll probably be again to learn way more, thanks for that info.

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