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Crema pastelera de chocolate (Pierre Hermé).


Esta crema se adapta tan bien como la crema pastelera de vainilla, pero tiene además el encanto del chocolate.



Ingredientes para unos 900 gramos :
  • 500 gramos de leche entera
  • 4 yemas de huevos  talla L
  • 75 gramos de azúcar
  • 45 gramos de fécula tamizada
  • 200 gramos de chocolate amargo, de preferencia Valrhona Guanaja, fundido (como no tenía y el chocolate amargo en casa no gusta, puse chocolate con leche)
  • 40 gramos de mantequilla a temperatura ambiente

Preparación :

1°) Llenad una gran ensaladera con agua y hielo. Preparad otra más pequeña en la que meteréis la crema una vez lista para darle un baño helado. También necesitaréis un pasapurés (yo usé la batidora).

2°) En una pequeña cacerola, hervir la leche.

3°) Mientras que se calienta la leche, batir los huevos, el azúcar y el almidón.


Sin dejar de batir, añadir lentamente un cuarto de la leche caliente. Cuando las yemas estén a la misma temperatura que la leche, añadir el resto del líquido despacito mientras seguimos batiendo.

4°) Pasad la mezcla por el chino (yo por la batidora) y colocarlo en una cacerola. Colocarla a fuego medio y batir enérgicamente sin parar. Hervir la mezcla durante 2-3 min. sin parar de batir.

5°) Añadir el chocolate mientras batimos.

6°) Retirar del fuego y colocar la crema en la pequeña ensaladera. Meterla en el baño helado hasta alcanzar 60°C. Removerla a menudo para que quede cremosa.

7°) Retirar la crema del baño de agua helada y remover mientras añadimos la mantequilla a trocitos.

8°) Volver a meter la crema en el baño helado y remover de vez en cuando hasta que se haya enfriado completamente.

Ya está lista para ser usada o conservarla en un recipiente.



CONSERVACIÓN :

Cubrirla bien con un film. Se conservará 2 días en el frigo.

1 comentarios:

Camila Gutierrez Holarte

Me gusto mucho el blog, primero porque el chocolate me encanta y segundo porque muestra una forma de usarlo.

yo normalmente uso la fuente de chocolate para mis fiestas, para que todos los asistentes puedan ver eso tan delicioso que es el chocolate en una forma tan atractiva, cuando tengo la necesidad uso el alquiler fuentes de chocolate, siempre con el objetivo de hacer un alimento delicioso con el chocolate

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