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R'fissa real


Os presento otra R'fissa, esta con frutos secos y pintada o gallina de Guinea. Esta es otra de las recetas de mi suegri :)


Ingredientes para 4 personas:
  • Una pintada bien limpia (podéis usar pollo)
  • 1 buena cebolla de preferencia roja
  • Un buen trozo de jengibre fresco (como de la talla de un huevo) cortado en tiritas finas
  • Cilantro y perejil frescos picados
  • Sal y pimienta
  • Curcuma
  • Azafrán en hebra y en polvo
  • 1 pequeña rama de canela que habremos abierto por la mitad
  • 2 hojas de laurel
  • AOVE
  • Al menos 600 gr de trid (se podría acompañar con patatas fritas)
  • Orejones (es al gusto, yo solo pongo 1 ó 2 por persona),
  • Ciruelas pasas sin hueso (éstas, como me gustan más, echo unas 5 por persona),
  • Almendras fritas,
  • Piñones tostados,
  • Anacardos o coquitos tostados,
  • Sésamo tostado

 

Preparación :

1°) La víspera lavamos bien el ave con agua, limón y sal gorda. Se seca bien y se separan las alas, cortamos la molleja bien limpia en 4 y el corazón por la mitad. Marinamos con las hierbas, las especias, la cebolla y el aceite.

2°) Al día siguiente, se coloca en una olla, añadimos un poco de agua y tapamos. Cocemos a fuego lento y de vez en cuando sacudimos la olla para evitar que se pegue. No metemos la cuchara para remover porque la cebolla de la salsa se puede deshacer.

3°) Pasado un tiempo, probamos la salsa y si es necesario rectificamos. Retiramos las alas, el cuello, el hígado, la molleja y el corazón para que no se nos deshagan.

4°) Finalizamos de cocinar el ave y después lo colocamos en una placa de horno para dorarlo con el grill al máximo. La salsa se queda en la olla.

5°) Colocamos las ciruelas pasas en la olla (si falta líquido añadimos) y hacemos que se hinchen.

6°) Los orejones se hacen al vapor y el trid también se calienta al vapor.

7°) Chafamos el hígado y se mezcla con la salsa.

8°) Para presentarlo, colocamos el  trid sobre el plato. El pollo se pone por encima, separando las partes, muslos, pechugas, el cuello, la molleja y el corazón. Regamos con parte de la salsa. Decoramos con los frutos secos (los orejones y las ciruelas se pueden "rebozar" en el sésamo para que quede más decorativo). Espolvoreamos con el sésamo tostado.

9°) El resto de la salsa se sirve en un bolw con una cuchara para que cada uno se sirva a su gusto.

 
B'saha!

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