Harira (sopa marroquí)


Esta sopa es indispensable en todas las mesas durante el mes de Ramadan. Se toma todos los días después de romper el ayuno con unos dátiles y agua o leche.

La harira de hace diferente según qué región de Marruecos. La harira Bidaouia es de origen Casablanquesa (capital económica), la harira Marrakchia se hace sin carne, la harira a la Kerouiya (con alcaravea)... Hay quien la hace con garbanzos, lentejas y habas....

La harira se hace en dos partes: el caldo y la taudouira. Hay que contar unas 2h. para prepararla.




Ingredientes:
  • 500 gr. de carne de cordero (yo suelo sustituir por avecrem, para aligerar un poco la sopa),
  • aceite de oliva (como 1/2 vaso),
  • 3 buenas cebollas,
  • 200 gr. de garbanzos,
  • 200 gr. de lentejas,
  • un poquito de canela,
  • un pizca de azafrán,
  • sal y pimienta,
  • 1/2 cucharadita de jengibre fresco picado,
  • 3 ramas de apio
  • perejil y coriandro (cilantro) frescos,
  • 75 gr. de harina (medio vaso),
  • un puñado de arroz (50 gr.) o fideos,
  • 750 gr. – 1 kg. de tomates (yo a veces sustituyo por concentrado de tomate),
  • 2 cucharadas soperas de concentrado de tomate,
  • limón,

Preparación
:


1°) La víspera se ponen a remojar los garbanzos y las lentejas.


2°) Después hay que pelar los garbanzos. La mejor forma de pelarlos es esta: se pone un puñadito sobre la mesa y con algo plano (yo uso una pequeña tapadera de sartén) se chafan. Veréis que se parten en dos y la piel sale sola.

 

3°) Comenzamos a preparar la 1° parte de este plato, el caldo.

  • Calentar el aceite y freír la carne cortada en tacos. Agregar la cebolla hasta que ésta dore. 
  • Cubrir con dos litros de agua ya hirviendo. Se cuece en, 30 minutos más o menos, la carne, las cebollas peladas y en trozos, los garbanzos, el aceite, el azafrán, la canela, la sal y la pimienta.
 
  • Después se tritura el apio, el perejil y el coriandro con medio litro de agua y se añade a la olla. Se cuece todo unos 50 min, tapado.
  • Las lentejas hay que blanquearlas (así se les va el color negro que sueltan); para ello, se hierven un poquito sin llegar a cocerlas totalmente y se enjuagan. 
 
  • Añadirlas después en la olla con los garbanzos. Se deja hervir unos minutos.

4°) Vamos a la 2° parte de la harira, la tadouira:
 
  • Batir la harina con medio litro de agua. Remover constantemente para que no se nos pegue. 
 
  • Si hacemos la harira con arroz, éste es el momento de echarlo, ya que mete el mismo tiempo que la harina para hacerse. Remover periódicamente a fin de evitar que el arroz se pegue y añadiendo agua hirviendo, si es necesario. Si lo que queremos son fideos en lugar de arroz, los echaremos un poco antes de apagar el fuego.
  • Pelar los tomates y triturarlos con un poco de agua. 
Añadir el concentrado de tomate. Mezclar y apagar el fuego. Agregar el jugo del limón.

La sopa debe quedar espesa
.
Si esta demasiado espesa, rectificar añadiendo agua.

5°) Probar y rectificar la sal si fuera necesario.

6°) Si se quiere (yo no lo hago), se puede añadir un huevo batido a la olla y se remueve.



La harira se toma caliente, con dátiles, higos secos, la tradicional pastelería oriental a base de miel y/o un vaso de leche fría.

Consejo: como ésta es una sopa que toma mucho tiempo de hacer, antes de añadir la harina y el arroz o fideos, podéis separar una parte y congelarla.

Comentarios

  1. Hola Maryam, soy chenchula de mundore.., ;)

    Tenía ganas de saber como se hace esta receta, y ya veo que es complicada y para mi gusto un poco fuerte para la noche.
    Pero la puedo adaptar para el mediodia quitando también el jengibre y el cilantro, (..entonces ya no será harira jajajaja).
    Gracias!!

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  2. @ferparichen
    Pues no hay problema. Justamente ayer decía en MR que tengo otra receta de harira que anoté en casa de mi suegra y es la que hace una mujer que va a ayudarle con la casa. Ella no le pone jengibre y el cilantro, pues te lo saltas que yo normalmente no le pongo porque en mi pueblo no se encuentra.

    A ver si te la paso por MR o bien la subo aquí.

    Un besito :-*

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  3. Tu receta me servirá de mucho para este ramadán,justo esta noche cuando llegue del trabajo me pondré manos a la obra,saludos y mebrouk ramadán.najoua

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  4. As salam aleykum Najoua,

    Ramadan Mubarak :-)

    Yo también me voy a poner ahora mismo en acción ;-D

    Espero que te guste la receta y me cuentes, inchAllah.

    Un besito.

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  5. Ayyy!Maryam ,que ahora que las veo no se cual de ellas hacer :-S
    A mi me gusta el genjibre ,canela ,azafran,curcuma,cardamomo,chica! Todo tipo de especias ,incluso sino las encuentro (como el garam masala"este es Indú) ,o la Harissa me las hago yo ,al igual que vuestro Smen,o limones confitados, que como me cobran muy caro en tienda Halal aprendí a hacerlo,Chermoula es algo que tengo que hacer tambien)

    Bueno guapa ,quizás haga una mezcla de ambas ,no me importa el trabajo o tiempo ,pues lo hago en la noche ,cuando la casa duerme ssshuuuu

    Saludos !!

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  6. Assalamu aleikum
    Mariam, cuanto tiempo ( soy Amina en Mi,aunque hace mucho que no entro)
    Me gusta esta receta, nunca la había visto hacer así,cómo bien has dicho en cada región y en cada casa se hace diferente, mi marido es de Tetuan,
    Eso sí,los ingredientes son los mismos ( nosotros ponemos smen)
    Un saludo

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