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Tarta de manzana à l'ancienne


Esta es otra de mis tartas de manzana preferidas. Se trata de una tarta cubierta. Siento mucho no tener la foto (razón de más para volver a hacerla). Os aconsejo probarla. La receta es del libro Les basiques de la cuisine.

Preparación 50min; Cocción: 45min; Para 8 personas:

Ingredientes:

Para la masa:
  • 150g de harina
  • 75g de harina con levadura incorporada
  • 35g de maicena
  • 30g de crema inglesa en polvo
  • 2cs de azúcar moreno
  • 125g de mantequilla cortada a dados
  • 1 huevo (clara y yema separadas)
  • 60ml de agua más o menos
Para el relleno:
  • 7 grandes manzanas (1,4 kg)
  • 2 cs de azúcar
  • 1/4 cc de canela
  • 1 cc de ralladura de limón
Preparación:

1°) Mezclar las harinas, la crema inglesa en polvo y la mitad del azúcar (1 cs) en un gran bol. Añadir la mantequilla y amasar hasta que todos los ingredientes se hayan mezclado.

2°) Añadir la cantidad de mezcla agua-huevo necesaria para que la masa coja.

3°) Espolvorear de harina la mesa y amasar bien hasta obtener una masa lisa. Dividir en dos bolas, envolverlas en papel film y meter a la nevera 30min.

4°) Durante este tiempo, poner agua a calentar. Pelar las manzanas, retirar el corazón y cortarlas en gordas rodajas. Añadirlas al agua. Hervir y bajar el fuego. Cubrir y hacer durante 5 min. hasta que estén tiernas. Poner las manzanas en un bol junto al azúcar, la canela y la ralladura de limón. Mezclar con cuidado y dejar enfriar.

5°) Entre dos hojas de papel de cocción o de papel transparente, estirar un de las bolas de masa con el rodillo, hasta que pueda cubrir un molde de 23cm de diámetro.

6°) Llevar la masa al molde. Recortar los bordes que sobrepasan

7°) Poner el relleno de manzana en el molde y aplanar con una cuchara. Pintar el borde de la masa con la yema de huevo batida.

8°) Preparar la otra mitad de la masa de la misma forma y cubrir con ella la tarta. Pellizcar los bordes para sellarla e igualarlos. Pintarla con clara de huevo (luego se puede poner la decoración* si se quiere y también habrá que pintarla). Espolvorear con el resto de azúcar (1 cs)

9°) Precalentar el horno a fuego fuerte y meter la tarta durante 20min. Bajar el calor a temperatura media y prolongar la cocción 20min. mas o hasta que la tarta esté dorada.

Sugerencias:

*los restos de masa que hemos obtenido al igualar los bordes, se pueden usar en decoración. Se les puede dar forma de hoja, dibujar los trazos y ponerlos en el centro de la tarta.

Esta tarta se puede servir tanto fría como caliente, acompañada de nada montada y/o helado de vainilla.


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