Como dije a Jamila, aquí está mi Bastella. Para realizarla me he basado en su receta y en la del libro Ch'hiwate Choumicha.
Es una receta para pasar un mediodía muy entretenido y tener una recompensa agradable en la cena. Sorprenderéis a los vuestros.
Al bastella de palomo es una especialidad marroquí muy conocida y apreciada que se degusta en festividades. Se trata de un sutil hojaldre a base de bricks, hecho de pollo ( o pichón), almendras... perfumado de canela. Es un plato sucré-salé. Normalmente se sirve entre una entrada y una tagine de carne.
Hoy día, las recetas de bastella son mucho mas variadas (marisco, pescado, casquería...) pero la preferida siguen siendo esta que os muestro hoy. Siempre servida con canela y azúcar.
Ingredientes para 8 personas (molde de 30-32 cm de diámetro):
- 1 pollo de 1.5kg (yo puse las pechugas, unos 600gr) a trozos
- un buen puñado de perejil picado,
- un puñadito de cilantro,
- 2 grandes cebollas picadas (ó 3 si son pequeñas),
- 1/2 cs de azúcar
- 2 cc de jengibre en polvo,
- 1 cc de canela,
- 1/2 cc de azafrán,
- 1/2 cc de cúrcuma
- 100ml de aceite,
- sal
- 1/2 cs de pimienta
- 1 litro de agua
- 4 huevos
- 250g de almendras,
- 1/2 cs de agua de azahar,
- 1/4 cc de canela,
- 50g de azúcar
- 10 hojas de brick,
- 100gr de mantequilla fundida,
- 1 yema de huevo
- Azúcar glass
- canela
Preparación:
1°) Dorar la cebolla.
2°) Mientras, escaldar las almendras, pelarlas y freírlas.
3°) Añadir el pollo, el azúcar y las especias a la cebolla. Mezclar bien durante algunos minutos. Añadir agua hasta cubrir casi por completo el pollo. Tapar y cuando comience a hervir, bajar a fuego medio y dejar hacer, removiendo de vez en cuando, hasta que el pollo esté hecho y la carne se separe fácilmente del hueso.
4°) Una vez cocido, retirar de el pollo de la olla y ponerlo sobre un plato. Dejar la salsa y la cebolla en la marmita. Dejar reducir a fuego medio, removiendo de vez en cuando, para que no se nos pegue.
5°) Mientras, desmenuzar el pollo.6°) Batir los huevos.
7°) Cuando la salsa haya reducido, probarla y rectificar el gusto si hace falta. Añadir los huevos poco a poco, removiendo al mismo tiempo, para que no se forme una tortilla. La salsa tiene que quedar una crema bien espesa. Reservar y dejar enfriar.
8°) En un mixer, meter las almendras junto a la canela, el azúcar y el agua de azahar. Las almendras deben de quedar picadas pero no en polvo.
9°) Engrasar el molde con la mantequilla generosamente. Precalentar el horno a 180°C.
10°) Cogemos 5 hojas de brick y las engrasamos por una cara con mantequilla.
Las ponemos en el molde con la cara engrasada hacia arriba, formando un círculo y montando una sobre otra, haciéndo salir la mitad de la hoja del molde.
Meter en el medio 1 ó 2 hojas mas (una sobre otra), bien engrasadas, para renforzar el centro.
11°) Disponer una capa de salsa de cebolla-huevos. Alisar con la cuchara.
Otra de pollo.
Y una última de almendras.
Entrar hacia el centro las hojas de brick que salen. Ir cerrándolas. Poner una última hoja de brick encima, tapando todo. Aplastar un poquito con la palma de la mano, para que las hojas de brick se peguen bien entre ellas.
12°) Untamos muy bien con mantequilla, por todos lados.
Por último, pintar con la yema de huevo.
13°) Meter al horno una 1/2 hora, hasta que las hojas de brick queden doradas y crujientes, no solo en la superficie, sino que también en los bordes y el fondo.
14°) Sacar al bastella del horno. Dejarla reposar 3-4 min en su molde. Pasados estos minutos, se puede pasar al plato de servicio.
15°) Ahora nos queda espolvorear de azúcar glass y decorar con canela.
16°) Degustar caliente.
Hola MaryaM.
ResponderEliminarSu receta ha quedado registrada.
Ya sabe que puede colaborar con dos recetas más.
Suerte con el jurado del cual no formo parte.
Saludos
Mucha suerte! menuda pinta rica... Aprovecho para invitarte a mi concurso de tapas, espero tu aportacion.
ResponderEliminarhttp://elenaensusalsa.blogspot.com/2010/10/i-concurso-elena-en-su-salsa.html
Gracias Elena :)
ResponderEliminarVoy a pasarme.
Hola Maryam. Bueno, pues ya he tomado nota de tu bastella, y ahora solo falta que llegue el momento en el que me encuentre con ganas de hacerla, porque entretenida es un rato.
ResponderEliminarMuchas gracias por tu aportación.
Saludos.
Hola Yolanda,
ResponderEliminarsi, la verdad es que es para hacerla un día de calma.
Ya me tienes al corriente cuando te decidas.
Un abrazo.
holaa!!! no sabia de la existencia de este blog y pidiendo la receta de la bastella me dijeron que buscase aquí y me ha encantado tienes un montón de recetas muy ricas y me gusta la forma sencilla de tus explicaciones. felicidades ya tienes a otra adepta a tu blog
ResponderEliminar;;) Buenos días (o noches) Soraya.
ResponderEliminarMe alegra servirte de ayuda. Anímate que ya verás que te gusta.
Muchas gracias por la visita.
Un besito :-*