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Batbouts o Mkhamer – uno de los panes marroquis



El batbut es un pan fácil de amasar, de hacer y cocer. Se degusta dulce (con miel y mantequilla), natural como un pan clásico o salado (con diferentes rellenos), según el momento.

Para la masa
: las cantidades de harina y sémola se pueden variar según gustos
  • 300g de harina
  • 100g de sémola muy muy fina
  • Sal
  • 1/2 bloque de levadura de panadero
  • 300 ml de agua tibia (no caliente)

Preparación:

1°) Mezclar la harina, la sémola, la sal y la levadura en una ensaladera.

2°) Añadir el agua tibia hasta obtener una mezcla homogénea y no muy pegajosa. Añadir mas agua si necesario (siempre tibia). Amasar muy bien, mínimo 15 min., es importante para integrar bien el agua en la masa, obtener una miga aireada y una corteza blandita.

3°) Enharinar la masa, formar bolas iguales y aplastarlas en forma de pan redondo de 1 cm de espesor (se pueden cortar círculos con un vaso).

4°) Poner sobre un paño y cubrir con otro. Dejar reposar entre 1 y 2 horas.

5°) Aplanar ligeramente para evacuar el aire.

6°) Cocer las dos caras en una sartén de fondo gordo, a fuego flojo. Se puede engrasar un poco la sartén si hace falta. También podemos espolvorear la sartén de sémola fina.

Nota: se pueden preparar por adelantado y congelarlos. También se conservan muy bien envueltos en un paño limpio o en papel de aluminio.


Batbouts en un baño de miel y mantequilla: son ideales para el desayuno.

Para la miel:

50 g de mantequilla blanda
6 c.s. de miel líquida

Preparación:

1°) Preparar los batbouts como indicado anteriormente.

2°) Preparar la miel mezclándola en un bol con la mantequilla. Fundir en el microondas o a fuego flojo.

3°) Cortar el batbout en pequeñas partes y ponerlo en un plato para hacer el baño de miel-mantequilla caliente.

4°) Degustar cortando trocitos con las manos. Acompañar de un té muy caliente.


Mini batbouts rellenos de carne picada:

Se trata de una variante salada, de unos bocadillos de 6 – 10 cm de diámetro, bien esponjosos. Es un plato completo. Se utiliza la receta clásica para la masa y una vez cocido se rellena como un bocadillo así:

Ingredientes del relleno:

300 g de carne picada
2 cebollas
Perejil o cilantro (solo las hojas)
2 dientes de ajo
2 zanahorias ralladas
1 c.s llena de concentrado de tomate
Aceite
Sal y pimienta,
1 c.c. rasa de genjibre,
½ c.c. de paprika,
comino (opcional)
harissa (opcional)

Preparación:

Se saltea la carne picada en un poco de aceite con la cebolla en juliana y el ajo picado.

Se añade el concentrado de tomate, una zanahoria rallada, un poco de perejil picado (o cilantro) y especias (sal, pimienta, genjibre en polvo, un pellizco de azafrán y si se quiere, harissa).

Echar un vasito de agua y cocer 10 min. La salsa debe de quedar seca, sin liquido, justo un fondo de aceite con los aromas concentrados.

Se puede cambiar el relleno (ver abajo algunas sugestiones): marisco, verduras, ratatouille, pisto, caviar de verduras, zaalouk, atún, surimi... o untarlas con un poco de mantequilla y añadir una loncha de salmón ahumado, pepinos a rodajas... ;-)

Otra forma de rellenar los batbouts:

1°) Después de haber dejado levar la primera vez la masa y haber preparado el relleno, con la mano, se estira la masa sobre una mesa enharinada.

2°) Se coge 1 cs del relleno (o más, más bueno estará!) y se cierra la masa formando una bola bien cerrada. Se vuelve a chafar un poco con la mano –(ayudarse de un poco de harina o de aceite).

3°) Se dejan levar una segunda vez.

4°) Cocer en la sartén normalmente, es decir, a la plancha (con una gotita de aceite o espolvoreando la sartén de sémola). Hay quienes los fríe y los pone a escurrir sobre papel de cocina, pero la otra versión es mas light.

5°) Mantenerlos calientes en un trapo. Servir bien calientes.


Otros rellenos:

1: lechuga + huevos duros a rodajas + aceitunas verdes + tomates a rodajas.

2: atún + olivas + pepinillos + harissa + mayonesa

3: salchichas a daditos + cebollas picadas + paprika + sal + comino

4: pollo (valen restos) + mayonesa + zanahorias ralladas+ olivas

5: pepinos a dados + maíz+ mayonesa + zanahorias ralladas

6: zanahorias ralladas + col picada + maíz + olivas picadas + atún + mayonesa

7: mortadela picada + pepinillos a rodajas + olivas negras + ketchup

8: lechuga, jamón de pavo, tomate a rodajas, cebollas a rodajas y mayonesa

9: huevos duros picados + queso blanco o fundido + perejil picado + diente de ajo + olivas verdes picadas + salsa de yogur .

7 comentarios:

La Mari

¡Menudo video el que has colocado!, me ha encantado las espigas que hace el panadero con el pan y la facilidad con la que trabaja. Muchas gracias, Maryam.

Maryam

Gracias a ti por comentar como siempre. Besines :-D

Cristina

Maryam, he intentado hacer la receta de los panes Batbouts y se me han quedado duros como piedra, solo corteza y poca miga, ademas tuve que echar bastante mas harina que la de la receta. Este tipo de pan me encanta pero no me quedo ni de lejos como los que se compran ¿En que he podido equivocarme? Graciassss ahhh, me encnata tu blog, lo visito a menudo :)

IkRaM

hola!! he hecho los betbouts, solo que yo hice un popurri de varias recetas que he visto por internet...
500 g de harina
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de levadura seca
1/2 cucharadita de azucar
300 cl de agua tibia
y semola no le puse, pero porque no tenia.
Lo que si que tome de tu pagina al pie de la letra fue el relleno. hice el de carne picada y hmmmm!!!1 quedo riquisimo!!! muchas gracias por darme ideas para el relleno, porque tengo poca imaginacion y nunca se que echarle, y en cambio ahora, tengo opciones!! GRAAACIAS!!! :)

Anónimo

Salam u 3alaycom ! Hola, Con la cantidad de la masa cuantos panecillos salen?

Maryam

@Anónimo
Wa aleykum salak,

puedes hacer 4 o 6 penecillos, dependiendo de lo grandes que los quieras.

Un saludo.

Maryam

@IkRaM
As salam aleykum,

me alegra que te gustase. Ahora que ya empezamos a oler a Ramadam, podemos ir pensando los menús. Estos panecillos son un clásico.

Un saludo :)

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