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Sopa de ajo castellana.




Esta sopa se sirve siempre en cazuelitas de barro individuales, pero yo lo serví en bol. A ver si las encuentro en el super y me hago con ellas, inshAllah.
Es muy rápida de preparar y os saca de apuro en esos días en los que vuestra nevera está esperando la compra


Ingredientes:

  • 2-3 cs de AOVE
  • 1 merguez (opcional, icuidado! suelta mucho aceite, yo lo retiré antes de añadir el caldo).
  • 1 trocito de chorizo halal de unos 2 dedos de grosor (opcional, se podrían poner taquitos de jamón de pavo para hacerla más ligera),
  • 2 dientes de ajo laminados (a gusto, se puede echar más),
  • 125 gr de pan de 1 ó 2 días (el mio era de mas, pero como está hecho con masa madre, a pesar de estar bastante duro, aún se podía cortar
  • ½ cc de pimentón dulce,
  • 1 litro de caldo de ave caliente (o agua y una pastilla),
  • 2 huevos (opcional, es uno por persona),
  • comino (opcional)

Preparación:

1°) Sofreímos el ajo a lonchitas y cuando empiece a dorar, el chorizo laminado muy fino y la merguez (si echáis merguez, no pongáis mucho aceite y retirar después el exceso de grasa).

2°) Después, incorporamos el pan y dejamos que tome color.


3°) Sacamos del fuego, añadimos el pimentón, removemos rápido y enseguida vertimos el agua. Volvemos a colocar al fuego por unos 20 min. Probamos de sal (yo no eché).
4°) Ya solo queda añadir el huevo, si os gusta. Este paso hay quienes lo hacen:
  1. directamente en la olla, cascan los huevos y remueven. La clara forma unos hilos blancos, característicos de esta sopa y la yema queda entera (los míos no se ven porque se fueron al fondo, aunque sí se aprecian esos hilillos).
  2. o podéis poner ya la sopa en las cazuelitas y cascar un huevo en el centro de cada una. Luego metéis unos minutos al horno para que cuajen.
Ya está listo para comer! Podéis espolvorear de comino antes
Besaha!

1 comentarios:

lola

que buena pinta y sienta bien ahora con el frio, supongo que merguez sera algún tipo de embudtido ¿no?


¡¡besos¡¡

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