Sopa de ajo castellana.




Esta sopa se sirve siempre en cazuelitas de barro individuales, pero yo lo serví en bol. A ver si las encuentro en el super y me hago con ellas, inshAllah.
Es muy rápida de preparar y os saca de apuro en esos días en los que vuestra nevera está esperando la compra


Ingredientes:

  • 2-3 cs de AOVE
  • 1 merguez (opcional, icuidado! suelta mucho aceite, yo lo retiré antes de añadir el caldo).
  • 1 trocito de chorizo halal de unos 2 dedos de grosor (opcional, se podrían poner taquitos de jamón de pavo para hacerla más ligera),
  • 2 dientes de ajo laminados (a gusto, se puede echar más),
  • 125 gr de pan de 1 ó 2 días (el mio era de mas, pero como está hecho con masa madre, a pesar de estar bastante duro, aún se podía cortar
  • ½ cc de pimentón dulce,
  • 1 litro de caldo de ave caliente (o agua y una pastilla),
  • 2 huevos (opcional, es uno por persona),
  • comino (opcional)

Preparación:

1°) Sofreímos el ajo a lonchitas y cuando empiece a dorar, el chorizo laminado muy fino y la merguez (si echáis merguez, no pongáis mucho aceite y retirar después el exceso de grasa).

2°) Después, incorporamos el pan y dejamos que tome color.


3°) Sacamos del fuego, añadimos el pimentón, removemos rápido y enseguida vertimos el agua. Volvemos a colocar al fuego por unos 20 min. Probamos de sal (yo no eché).
4°) Ya solo queda añadir el huevo, si os gusta. Este paso hay quienes lo hacen:
  1. directamente en la olla, cascan los huevos y remueven. La clara forma unos hilos blancos, característicos de esta sopa y la yema queda entera (los míos no se ven porque se fueron al fondo, aunque sí se aprecian esos hilillos).
  2. o podéis poner ya la sopa en las cazuelitas y cascar un huevo en el centro de cada una. Luego metéis unos minutos al horno para que cuajen.
Ya está listo para comer! Podéis espolvorear de comino antes
Besaha!

Comentarios

  1. que buena pinta y sienta bien ahora con el frio, supongo que merguez sera algún tipo de embudtido ¿no?


    ¡¡besos¡¡

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