La fideuá (en valenciano fideuà) es un plato marinero originario de las costas de Comunidad Valenciana que se elabora de forma parecida a la paella. Sus ingredientes principales son: pescado (pescado de roca, rape, sepia, calamar) y mariscos (galeras, gambas, cigalas). En esto similar al arroz a banda, pero sustituyendo el arroz por fideos de pasta.
Se adereza principalmente con limón, y no con allioli como el arroz a banda, aunque algunos comensales han importado este proceder del arroz a banda.
Al igual que la paella, se hace en el recipiente también llamado paella o paellera, es decir en sartén ancha y plana, aunque se citan otras variantes tradicionales hechas en cazuela.
Gandía es la cuna de la fideuá, y en esta ciudad de la Safor se celebra anualmente un importante certamen-concurso donde los mejores cocineros deleitan con su elaboración.
Ingredientes para 2 personas:
- 2 cigalas o galeras para cada uno,
- AOVE ,
- ñora
- ½ cebolla picada
- 1 tomatito maduro rallado
- 3 gambones,
- sepia o calamar
- 1/4 de pimiento rojo,
- 3-4 dientes de ajo,
- perejil
- 200 gr de fideos gordos,
- caldo de pescado (yo usé el que tenía en el congelador de hervir gambas). Como ½ litro.
- sal
- colorante (cúrcuma o azafrán)
- Mejillones (opcional)
Preparación:
1°) Freímos los ajos sin sal y la ñora. Apartamos y lo majamos junto al perejil y sal.
2°) Salamos la sepia y la freimos. Reservamos.
3°) Añadimos las cigalas y las gambas y les damos una vueltas. Reservamos.
4°) Ahora el pimiento y la cebolla.
5°) Cuando esté lista la cebolla, retiramos el pimiento y echamos las pastas. Removemos. Colocamos el resto de los ingredientes, excepto el pimiento, las galeras y las gambas (se pondrán más tarde decorando). El caldo hirviendo y el majado. Removemos y probamos de sal.
6°) A los 10 min. disponemos las gambas, las galeras y el pimiento.
7°) Otros 10 min. más y ya está acabado.
Notas:
el plato se conserva perfectamente de un día para otro. en casa solo como yo y siempre hago para 2, asi me soluciono la comida del día siguiente.
si faltara agua/caldo durante la cocción, añadir un poco, siempre hirviendo.
Besaha!
Madre del amor hermoso que delicia , un besico.
ResponderEliminarHola acabo de llegar y me has cautivado con esta fideuá,te ha quedado deliciosamente rica y muy bien presentada,
ResponderEliminardecirte que aquí me tienes de seguidora,nos vemos en las cocinas.
Feliz Domingo y mil besitos.
Gracias a las dos :)
ResponderEliminarAgue, encantada de tenerte por aquí.
Otros mil besitos para ti.
Seguro que no habrán quedado ni las migas, guapa, ¡qué pintaza!.
ResponderEliminarMe encanta la fideuá.
Besotes.
No Morguix, me lo comí TODO! jejeje.
ResponderEliminarGracias por comentar :)
Uys que bonito tienes el blog !! le hiciste un lavado de cara, me gusta !!!
ResponderEliminarHoy comí yo fideua, pero .... tenía tantooooooooooooooo hambre, jejejeje, que no me dió tiempo ni a hacerle fotito !!!
El tuyo tiene una pinta deliciosa
Besos guapa
Kris
(¿no vas a participar en el sorteo del blog?)
Que rico!!!!!! Me encanta la fideuá!!!
ResponderEliminar@Marta y Cris
ResponderEliminarJejeje, sí, es que del otro ya me aburrí. A este le faltan aun unos retoques, pero poco a poco.
Sí es que la fideua está riquísima! Bueno, a mi es que me gusta casi todo que soy de buen comer.
No creo que participe en el sorteo, porque vivo en Francia... pero estaré atenta a los ganadores ;) Gracias por pensar en mi, eres un amor.
Un besazo
@Cantinerita
Gracias cielo :)
Mon absence d'espagnol ne me permet d'écrire dans ta langue, mais je vais faire traduire cette recette qui me tente bien surtout si elle a des origines de Valencia (merveilleuse et magnifique ville) : elle donne super envie
ResponderEliminar@Macaronette
ResponderEliminarSalut :-)
J'espère que cette recette te plaira.
Si tu as du mal à te la faire traduire, je le ferais volontaire.
Merci de m'avoir dédié un peu de ton temps pour me lire.
Je vais faire un tour dans ton blog ;;)