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Pastel dulce de calabacín y almendras


Salam,

iba buscando una receta a hacer con los calabacines del jardín que este año tengo superproducción, jejeje. No me apetecía ninguna crema (ya que con la harira este mes ya voy sobrada de sopa) y en casa el calabacín solo lo como yo (y eso que he probado a disfrazarlo de mil maneras, pero no tiene mucho éxito).

Indagando topé con esta receta en el blog de Carmela que ella copió a Lore.

Al principio me chocó, dudé en hacerlo porque seguramente al decir lo que lleva acabe comiéndomelo yo sola, pero poco importa. Congelaré en porciones e iré sacando cada día un trocito. Así que aquí está.

Ingredientes:
  • 500 gr de calabacín (pesado sin semillas y sin la mitad de la piel. Se prepara como indicado en los pasos 1-4))
  • ½ vaso de azúcar + 1 vaso lleno + ½ vaso para macerar el calabacín.
  • 100 gr de mantequilla
  • 2 huevos de talla L
  • Ralladura de un limón (si os gusta)
  • 200 gr de harina (yo puse de pequeña espelta e integral, de ahí el color del bizcocho)
  • 1/2 sobre de levadura química en polvo (5-6 gr)
  • Un chorro de leche (puse 60 gr de nata líquida rebajada con 65 gr de agua)
  • Almendras laminadas
  • Azúcar glass (opcional, para espolvorear)

Preparación:

1°) Empezamos lavando bien el calabacín. Lo pelamos (si tiene la piel fina solo la mitad y si es gruesa, se pela entero) y lo partimos por la mitad a lo largo. Le quitamos las pepitas.

2°) Lo rallamos con un rallador grueso

3°) y lo metemos en un bol junto con medio vaso de azúcar. Mezclamos bien. Veréis que enseguida empieza a soltar agua.

4°) Lo dejamos macerar hasta que haya soltado gran parte del agua (media hora mínimo, aunque yo lo dejé toda la noche en la nevera).

5°) Cuando el calabacín haya macerado seguimos con la masa. En un bol y con la ayuda de unas varillas eléctricas (yo lo hice a mano), mezclamos bien la mantequilla con el azúcar (1 vaso).

6°) Añadimos los huevos de uno en uno y seguimos mezclando hasta que estén bien integrados.

7°) Ponemos también la ralladura del limón (a mi se me olvidó y la puse una vez la mezcla acabada).

8°) Ya sólo nos queda ir añadiendo la harina poco a poco, tamizada junto con la levadura en polvo e ir mezclando bien.

9°) Una vez tengamos la masa lista, veremos que esta bastante compacta así que le añadimos un chorro de leche para que se quede un poco más ligera, pero tampoco demasiado. Tendría que tener una textura un poco más dura que la que nos queda cuando hacemos el clásico bizcocho de yogur; de esta manera aguantará bien el peso del calabacín sin que se nos hunda demasiado.

10°) Precalentamos el horno a 180ºC.

11°) Engrasamos un molde desmontable con mantequilla o aceite, lo espolvoreamos con un poco de harina (yo puse papel) y vertemos en él la masa, igualándola con una espátula o una cuchara.

12°) Ponemos encima el calabacín rallado, escurriéndole un poco el líquido que habrá soltado, pero no todo, que quede "jugoso" (podéis guardar el sirop que ha soltado para hacer una mermelada de calabacín y jengibre).

13°) Espolvoreamos medio vaso de azúcar por encima (no puse).

14°) Por último cubrimos todo con una capa de almendras laminadas o picadas a mano.

15°) Horneamos unos 40 minutos (dependiendo del horno) hasta que las almendras estén doradas y el bizcocho se haya hecho. Para saberlo, lo pinchamos con un palillo o brocheta y si sale limpio estará listo.

16°) Lo dejamos templar un poco y lo desmoldamos, pues si lo hacemos en caliente será más fácil que se rompa.

17°) Una vez frío lo guardamos en la nevera y antes de servirlo espolvoreamos azúcar glass.

Nota: Está mucho más rico con un día o dos de reposo.


Besaha!

3 comentarios:

floruca

Madreeee qué cosa más riiicaaaa!

Lo tengo que hacer, ya te diré.

Besos guapa

Marta y Cris

se ve super jugoso, madre mia que pintaza

BESOS

La cocina de las pinuinas

Maryam

@floruca

Gracias guapi!

Sí que está bueno y se conserva perfectamente algunos días (aunque si sois muchos en casa no sé si pasará el primero, jejeje).

Un :-*

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