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Tarta de limón y merengue de Lenôtre


Salam,

Hoy os traigo una rica tarta para quien le guste el limón. Sigo con las recetas del maestro Lenôtre. Esta tarta se ha de preparar la víspera.


Ingredientes para una tarta de más o menos 1 kg de peso (molde de 20-22 cm de diámetro, 6-8 personas) :
  • 150 gr de masa quebrada de almendra (Lenôtre indica 180 gr, pero a mi me gusta la masa fina y ademas quito calorías. Luego publico la receta) 

  • Crema de limón :
    • 41 gr de mantequilla,
    • 2 huevos enteros + 1 yema,
    • 60 gr de zumo de limón (1 limón) o 75 ml si os gusta un poco fuerte (1 limón y medio),
    • 4 gr de polvos para crema pastelera (1 cc rasa),
    • 82 gr de azúcar (41 gr + 41 gr),
    • 3 gr de gelatina en polvo (1 cc rasa) + 10 ml de agua a temperatura ambiente para hidratarla (yo compro la gelatina halal por Internet y me la envían desde Malasia. No me fio de la certificación de la gelatina que venden en las carnicerías)
     
  • Merengue italiano : receta a venir.Lo haremos con la clara que sobró en la crema.
  • Para decorar : azúcar glace y 5 gr de ralladura de limón (yo no se la pongo)

Preparación de la crema :

1°) Hervir el zumo de limón y la mantequilla con la mitad del azucar.

2°) Mezclar el polvo de la crema con el resto del azúcar y luego añadir los huevos. Mezclar todo bien.

3°) Echar el líquido caliente sobre la mezcla y cocer a fuego lento hasta la obtención de una crema de limón homogénea y lisa.

4°) Añadir la gelatina hidratada a la crema de limón caliente. Mezclar bien. Reservar.


Cocción de la masa :

1°) Con ayuda del rodillo estiramos la masa.

2°) Untar el molde de mantequilla. Enharinar ligeramente y colocar la masa en el molde (si tenéis miedo de que se pegue, colocad papel vegetal). Luego metemos 20 min. al frigo.

3°) Con un cuchillo, cortamos el excedente de masa de los bordes. Pinchamos la tarta con un tenedor y cubrimos el fondo con papel de hornear, tapando también los lados y colocamos unos garbanzos para hornear a 165 °C durante 25-35 min (yo la dejo 35 min). Dejar enfriar sobre una rejilla. Retirar los garbanzos y el papel de cocción. Reservar.



Montaje y acabado :

1°) Rellenar el fondo de la tarta con la crema de limón y alisarla con la espátula.

2°) Decorar con el merengue italiano. Os podéis ayudar de la manga pastelera.

3°) Espolvorear de azúcar glace y hornear a 230°C hasta obtener una ligera coloración.

4°) Dejar enfriar sobre la rejilla.

5°) Espolvorear de nuevo con azúcar glace y Reservar en el frigo.


Aunque sigo con la dieta, esta receta tiene por porción (6 porciones por tarta) unas 375 cal.

2 comentarios:

Mari Paz

:-D Qué rica se ve la tarta. Lástima que no se pueda meter la mano a través de la pantalla del ordenador :-[
Un saludo Maryam

gori rodriguez

no se a lo que se refiere cuando dice polvos para crema pastelera, le agradeceria que me lo aclarese. Gracias

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Gracias por vuestra comprehensión.


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