Caldo de vigilia (Pedro Subijana).

Ingredientes :

- 4 cebollas
- 2 zanahorias
- una hoja de laurel
- tres dientes de ajo
- un ramillete aromático (perejil, apio y tomillo)
- 3 clavos de olor
- 3 cucharadas de vinagre
- sal y pimienta negra en grano
- 1 cabeza de merluza
- 1 rape de unos 400 gr


Preparación

Se ponen 5 litros de agua en una cazuela.

Se echan las cebollas peladas, a las que se habrán clavado los clavos de olor, las
zanahorias peladas y en trozos, los dientes de ajo, sin pelar, la hoja de laurel, el ramillete aromático, y el vinagre. Se sazona con sal, y se echan unos cuantos granos de pimienta negra. Se pone a hervir durante tres horas, con tapadera.

Transcurrido este tiempo, se añaden las cabezas de merluza y el rape, y se tiene a
fuego mínimo, durante 1 hora más. Una vez transcurrido el tiempo, se deja
reposar, durante una o dos horas.

Transcurrido este tiempo, se cuela el caldo. Se limpia el rape, y se pica en daditos
pequeños, que se vuelven a incorporar al caldo ya colado. Se le da un hervor, y se
prueba de sazonamiento.

Teniendo este caldo como base, se puede preparar cualquier sopa de vigilia, como
Juliana, de arroz, de pan frito, de fideos, de tapioca, de sémola....

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