Harira de Tlemcen ( الحريرة تلمسان )

Salam,

Ya sé que con estos calores lo que apetece son ensaladas, pero Ramadan obliga... (y que conste que solo hice harira el primer día, pero hoy tenía antojo).

Hoy os traigo esta harira (en otra ocasión os mostré una de las formas de prepararla del modo marroquí), especialidad de Tlemcem (Argelia) y que se hace con una masa madre. No esperaba que estuviera tan buena, la verdad es que ha sido un grato descubrimiento y seguro que repetiré más veces.


Tradicionalmente, se hace un poolish a base de levadura, harina y limón y se deja varios días. Hoy día, con la falta de tiempo y que pensamos en otras cosas, no se tiende a usar este método y usan simplemente harina diluida en agua, sin dejar ningún tiempo de reposo.


Ingredientes para 5-6 personas:
  •  Masa madre (haremos la mezcla al menos la víspera): 50 gr de harina + 50 gr de agua + 1 cs de zumo de limón
  • 1 buena cebolla picada (la receta original dice rallada),
  • Carne la que gustéis
  • Aceite de oliva,
  • Cilantro fresco lavado y picado (si no os gustan los trozos lo podéis atar con una cuerdecita para sacarlo después y si queréis comerlo, como yo, que no me gusta tirar los ingredientes y desaprovechar nutrimentos, lo trituráis),
  • 2 ramas de apio picado (lo mismo que el cilantro, la receta original dice de ponerlas enteras y formar el bouquet),
  • 500 gr de tomate frescos o en lata (yo lo he puesto picado, pero podéis rallarlo),
  • ½ cc de jengibre en polvo, ½ cc de pimentón dulce, ½ cc de cúrcuma, pimienta, ½ cc de ras el hanout (yo no he puesto) y un palo de canela.
  • 1.5 litros de agua + ½ vaso
  • Un buen puñado de garbanzos que habremos puesto en remojo la víspera,
  • un puñado de guisantes,
  • una zanahoria picada,
  • 1 cs de alcaravea molida,
  • sal gorda gris (no refinada),
  • un puñado de fideos
  • limón para servir.
Preparación:

1°) Echar en la olla el aceite, la cebolla y la carne. Remover hasta que la cebolla se poche.

2°) Añadir el cilantro y el apio, los tomates y las especias (a excepción de la alcaravea). Tener a fuego bajo durante unos 10 min.

3°) Añadir el litro y medio de agua, los guisantes, los garbanzos y la zanahoria. Tapar y dejar cocer hasta que los garbanzos estén hechos.

4°) Abrir la olla y echar la alcaravea y la sal.

5°) Diluir la masa madre con medio vaso de agua y echar poco a poco en la olla mientras removemos. La sopa debe de espesar un poco. Hervir hasta que la masa madre se haya incorporado bien al conjunto.

6°)  Añadir los fideos y mantener al fuego hasta que estén blandos.

7°) Servir y degustar con zumo de limón.


B'saha!

Comentarios

  1. uhmmmm que rica, la probé en Melilla y no la he vuelto a comer


    ¡¡besos¡¡

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