En la cocina marroquí, el smen es una mantequilla casera tradicional que se caracteriza por su gusto fuerte y particularmente salado. Recuerda un poco al Roquefort. Cuando se utiliza hay que bajar la sal en los platos. Podemos ponerla en el cuscus, la R'fissa, la maklouba, matlouhs, harira, tagines.
Ingredientes:
Preparación:
1°) Trabajar la mantequilla hasta reblandecerla. Se podría hacer con un robot.
2°) Poner un cazo con agua y tomillo, tapar y dejar hervir 5 min.
3°) Colar el líquido.
4°) Salar la mantequilla.
5°) Echar el liquido sobre la mantequilla y mezclar todo bien, lavando la mantequilla.
7°) Poner la mantequilla en un bote y taparlo. A los 4 días podremos sentir un olor agradable que se desprende. Dejar madurar 2 meses antes de consumir.
Podéis cubrir el smen con hojas de tomillo secas.
El smen se conserva en un sitio seco y fresco durante más de un año. Cuanto más viejo es, más fuerte es su sabor y recibirá el nombre de smen hayel (habrá que mezclarlo con mantequilla normal para suavizar su sabor y fuerte olor, aunque en según qué recetas, se usa puro). Este smen tiene un color mas oscuro y se encuentra en Marruecos, en unos recipientes de barro llamados kallouch
Ingredientes:
- 250 gr de mantequilla,
- 250 ml de agua,
- 15 gr de tomillo,
- 1 cs de sal
Preparación:
1°) Trabajar la mantequilla hasta reblandecerla. Se podría hacer con un robot.
2°) Poner un cazo con agua y tomillo, tapar y dejar hervir 5 min.
3°) Colar el líquido.
4°) Salar la mantequilla.
5°) Echar el liquido sobre la mantequilla y mezclar todo bien, lavando la mantequilla.
7°) Poner la mantequilla en un bote y taparlo. A los 4 días podremos sentir un olor agradable que se desprende. Dejar madurar 2 meses antes de consumir.
Podéis cubrir el smen con hojas de tomillo secas.
El smen se conserva en un sitio seco y fresco durante más de un año. Cuanto más viejo es, más fuerte es su sabor y recibirá el nombre de smen hayel (habrá que mezclarlo con mantequilla normal para suavizar su sabor y fuerte olor, aunque en según qué recetas, se usa puro). Este smen tiene un color mas oscuro y se encuentra en Marruecos, en unos recipientes de barro llamados kallouch
Delicius! Shukran habiba.
ResponderEliminarSalam Aleikum.
As-salam aleikum,
ResponderEliminarShukran por tu visita. Espero que encuentres recetitas de tu agrado.
salam chokran 3la had had lwasfa walaken ne8dar mandirch tomillo awla darouri ykoun ..!!
ResponderEliminarsalamom3alaikom muchas gracias por la receta ..pero qiuero saber si se puede hacerla sin tomillo ?
ResponderEliminarWa alikum salam ukhji :)
ResponderEliminarSí que la puedes hacer sin tomillo, pues es solo para aromatizar.
Se puede cambiar por orégano si quieres y si no pues natural, sin perfume.
Chukran por tu visita y si tienes más dudas, aquí me tienes siempre, inchAllah.
Busas.
Maryam tu el Smen yo la Harira
ResponderEliminarQueda dicho eh??
Saludos!!!
POr cierto ya estoy dentro de tu blog...Me encanta !!
Hasta consegui receta de una sopa asiatica la Pho o algo así..mañana erá otro dia .
Buenas noches!
Edito mensaje : que salia con otro nombre Lag (que no soy yo en ningun blog ni foro.
ResponderEliminarMaryam tu el Smen yo la Harira
Queda dicho eh??
Saludos!!!
POr cierto ya estoy dentro de tu blog...Me encanta !!
Hasta consegui receta de una sopa asiatica la Pho o algo así..mañana será otro dia .
Buenas noches!
Salam aleykum, queria preguntarte a que temperatura se vierte el caldo del tomillo en la mantequilla?
ResponderEliminarSalam aleykum,
ResponderEliminartengo una duda. A qué temperatura se vierte el caldo del tomillo? Shukran
@Marian Mo
ResponderEliminarWa aleykum salam,
yo le echo la infusión templada. Una vez que ya no quema :)
Un saludo.
Shukram maa assalama
ResponderEliminarLa mantequilla se tiene que comprar con sal o sin sal.
ResponderEliminarHola Miriam,
Eliminarla mantequilla sin sal.
Gracias por la visita.