Makluba

Esta receta es un plato nacional palestino. Maklouba quiere decir la "volcada". ¿Entendéis por qué?

Ingredientes:
  • 1 pollo (también se puede cordero),
  • 1 cebolla picada,
  • Mantequilla o mejor smen,
  • sal y pimienta negra
  • curcuma
  • canela (no tiene que faltar)
  • 3 clavos,
  • 4 cardamomo,
  • especias bhar houlw (se pueden remplazar por un cubo de avecrem)
  • agua
  • 2-3 tazas de arroz,
  • 2-3 berenjenas,
  • 2-3 tomates a rodajas
  • 4 dientes de ajo sin pelar
  • 2 cs de aceite de oliva
  • Almendras fritas

Preparación
:

1°) Coger una olla, echar la mantequilla y sofreír el pollo con la cebolla picada.

2°) Añadir las especias, salpimentar y cubrir el pollo de agua. Cocinar.

3°) Mientras, poner a remojo 2-3 tazas de arroz.

4°) Cortar las berenjenas, salpimentarlas y freírlas.

5°) Meter, sin pelar, 4 dientes en un vaso con agua.

6°) Cuando el pollo esté cocido, sacarlo de la olla y ponerlo en un plato. Reservar el caldo.

7°) Colar el arroz, salarlo, echarle curcuma y canela.

8°) En otra cacerola, echar 2 cs de aceite, una capa de arroz, las rodajas de tomate, la berenjena, la carne y el ajo, especiarlo. Echar en resto del arroz. Aplanar con la mano y añadir el caldo caliente.

9°) Hacer a fuego medio y cuando empiece a hervir, bajar la intensidad. Tomará unos 20 min. para cocerse.

10°) Volcar el arroz en una fuente o plato más grande que el diámetro de la olla.

11°) Decorar con almendras fritas o piñones.

Nota: se pueden variar las verduras, según la temporada, por ejemplo, se puede poner coliflor.


Comentarios

  1. ¡Qué plato más original!, tiene que estar buenísimo.
    Un saludo.

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  2. A_ARENSBURG@YAHOO.FR16 de noviembre de 2010, 11:50

    mE PREGUNTO SI NO FALTA EL cOMINO,ESPECIE Q` EN mARRUECOS ES MUY USADO PARA TODAS LAS RECETAS !!!

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  3. @La Mari

    Gracias Mari :)

    @La A_ARENSBURG@YAHOO.FR

    No, no falta. Ten en cuenta que esta receta es palestina y no marroquí ;)

    Saludos.

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  4. hola!!!yo he vivido en jordania 7años..la explicas muyy bien la receta pero alli ponian tambien patata,primero se frie como la berenjena o colifror y para mi de esa manera esta buenisimo!!lo de poner tomate nunca lo habia visto pero habra q probarli :-*
    un saludo

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  5. Hola que pasa con el paso 5?..... El ajo remojado en agua?

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  6. @Anónimo

    Hola, sze colocan en el centro del plato, al llegar al puunto 8 . Ya lo he corregido . Gracias !

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