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Seffa Madfouna o Mardouma

 
 Salam,

Hoy nos dirigimos a Marruecos! (aunque solo sea con nuestras papilas)

Marruecos se conoce por sus diferentes tipos de Seffa. La madfouna, que es el relleno que se mete en el fondo, y como una pastel sorpresa, en la presentación del plato no se debe de saber lo que esconde. Madfouna quiere decir "enterrado".


 
Se puede preparar con ternera, cordero o con pollo como es el caso. En Rif, se prepara en ocasión de bautizos.

Su sabor recuerda un poco a Al bastella. Los fideos se cuecen igual que el cuscús.
 

Ingredientes para 2 personas :
  • 250g de Chaarya o fideos (para mi de arroz)
  • 250 gr de casquería de pollo o 1 muslo y contramuslo o palomo (para mi pechuga)
  • 1 o 1 1½ buena cebolla picada
  • ½ cc de sal 
  • 1 diente de ajo picado (opcional)
  • 1 manojo de cilantro y perejil mezclados (no me quedaba cilantro, es una lástima!)
  • ½ cc de pimienta
  • 1/4 cc de jengibre
  • 1/4 cc de canela en polvo + canela para la decoración
  • 1 pizca de azafrán y cúrcuma
  • 1/4 cc de Ras al hanout
  • 50 gr de mantequilla
  • 1 cs de smen
  • Aceite de oliva
  • Agua fría
  • 125 gr de azúcar glass (hay quienes lo comen sin, pero lo tradicional es ponerlo. Yo no usé ni la mitad, solo lo que necesité para decorar)
  • 125 gr de almendras fritas picadas + alguna entera para decorar (también me sobraron muchas que luego congelé para hacer alguna picada para cocinar).
  • 30-35 gr de pasas (opcional. Se hacen en el último vapor de los fideos, junto a éstos y previamente hidratadas; o bien, se colocan en el tayin 5 min. antes del final de la cocción del pollo)
  • 1 huevo duro para decorar (opcional. Yo no pongo.)


Preparación:
    1°) Sofreimos el pollo y hacemos sudar la cebolla y el ajo picado.
     

    2°) Añadimos las especias, removemos y echamos ½ vaso de agua, el cilantro y el perejil.

    Mezclamos bien y tapamos el tajine o la olla. Mantenemos a fuego lento hasta que el pollo esté tierno (la carne se podría hacer la víspera y estará aún más sabroso).


    3°) Mientras tanto, vamos preparando la pasta o chaarya. Como he dicho, el proceso es el mismo que el de la cocción del cuscús.
    • En una fuente amplia (gsaa), se echan los fideos y se trabajan bien con las manos, untándolos con una 1 cs de aceite. Esto evitará que se pegue al cesto de la cuscusera.
    • Ponemos agua en el bajo de la cuscusera y cuando hierva, colocamos el cesto con los fideos. Dejamos unos 20 min.
    • Volvemos a echar los fideos en la fuente. Regamos con ½ vaso de agua, dejamos reposar 5 min, trabajamos de nuevo y colocamos otros 20 min al vapor.
    • Repetimos la operación por tercera vez. Regamos con agua, 1 cs de aceite y un poco de sal. Trabajamos con las manos y colocamos por última vez al vapor unos 20-30 min, hasta que esté hecha la pasta (si aún no está blanda, repetir la operación).
    • Retiramos la chaarya y la echamos en la fuente. Añadimos 1 cs de mantequilla o smen (si echáis smen tened cuidado con la sal en la receta), 1 cs de azúcar glass y si queréis, también canela. Mezclamos. La mantequilla debe de fundir.

    4°) Montamos el plato. Ponemos una base de pasta y encima el pollo en forma de pirámide (por cierto elegir un plato más grande que el mío... no sé porqué cogí este tan pequeño luego al meter el tenedor se me caía la montaña de fideos a la mesa :-(


    y un poco de salsa por encima. Cubrimos con el resto de la pasta, formando un pocito en la punta de la pirámide.


    En la cima ponemos 1/4 cs de azúcar glass, canela y almendra picada. Alrededor, decoramos con lineas de arriba a abajo, alternando azúcar glass, canela, salsa del pollo, almendra picada y colocando algunas almendras enteras por el plato.

    Aquí la almendra y el azúcar que me sobraron:



    Bsaha!

    7 comentarios:

    Marta y Cris

    Pero ... vaya plato más contundente !!
    Gracias por la receta

    Kris

    LOLI

    que ricoooooooooo yo comeria un poco y si me gusta todo el plato ,

    Maryam

    Gracias guapas :-*

    Mandarina

    excel.lent, com sempre! A mi m'encanta, amb pollastre o sense...! :) Una abraçada

    capisi

    Que maravilla poder conocer platos túipicos de otras culturas, gracias, un besico gordo .

    Maryam

    Gracias de nuevo.

    Capisi espero poder ir enseñándoos nuevas coas :-*

    Indio

    Que pinta tiene eso.... :-} Se me hace la boca agua....

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