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Cuscús a las 7 verduras

Ingredientes para 2 personas:
  • 200-250 g. de cuscús de grano mediano
  • 300g de ternera, cordero o pollo
  • 1 nabo
  • 2 buenas zanahorias
  • 2 calabacines
  • 1/4 de col o coles de Bruselas
  • 2 patatas
  • 1 berenjena
  • 250 g de calabaza
  • 1 tomate
  • 1 + 1/2 cebolla
  • Unos pistilos de azafrán
  • 1 c.c. de pimentón
  • 1 manojo de coriandro o de perejil
  • 100 g de mantequilla blanda
  • 2 c.c. de sal
  • 1 c.c. de pimienta
  • 1 c.c. de jengibre
  • 4 c.s. de aceite de oliva
Las verduras se pueden cambiar por otras de la temporada, se les puede poner habas, guisantes (éstos se les añadirá a ultima hora, en cuscusera, para que se hagan con el vapor y no se deshagan), también se puede poner patata dulce...

Para el toque final:
  • 40 gr. de mantequilla
  • Un buen puñado de almendras tostadas
  • 1 cebolla
  • Un buen puñado de pasas

Preparación:

1°) Cortar la carne en gordos trozos. Echarlos en la cuscusera con un chorro de aceite y dorarlos junto a la cebolla picada.

2°) Cubrir con agua hasta los ¾. Añadir el azafrán, el pimentón, el jengibre, la sal y la pimienta.

3°) Cuando empiece a hervir, bajar el fuego y dejar hacer lentamente durante 1h.

4°) Mientras, echar la sémola en una bandeja honda y regar con 15cl de agua tibia salada y un chorrito, de aceite de oliva. Dejar reposar 10m.

5°) Separar los granos frotándolos entre las manos. Colocar la sémola a cocer al baño María en la cuscusera, sin tapar, durante 45min (hasta que se vea salir el vapor).

6°) Después, volver a ponerla sobre una bandeja y remojarla con un vaso de caldo de la olla. Mezclar y reservar. El cuscús esta casi hecho. Añadir más sal si en necesario.

7°) Lavar los nabos y cortalos en 4. Lavar y pelar las zanahorias y cortarlas en bastoncillos. Lavar los calabacines y cortarlos en rodajitas de 3 cm. Lavar la col y cortarla en tiritas. Pelar la calabaza y cortarla en cubos grandes. Lavar la berenjenas y cortarlas en dados. Lavar los tomates y cortarlos en 4. Pelar las patatas y cortarlas en 4.

8°) Añadir todas las verduras y el cilantro a la olla.

9°) Volver a mojar la sémola con el caldo, mezclar y colocarla sobre la olla. Dejar cocer durante unos 20 min.

Toque final:

En una sartén, freír la cebolla con la mantequilla hasta que se doren. Añadir las almendras y las pasas. Salpimentar y reservar.
Unos 10 min. Antes de comer, poner de nuevo la sémola a cocer al baño María, con un poco de mantequilla cortada en trocitos por encima, hasta que vuelva a salir el vapor.
Ponerla sobre la bandeja de presentación (normalmente un tagine) en forma de montaña y hacer un hoyo en medio. Regar con 3 cucharones de caldo. Añadir en el centro la carne y las verduras alrededor de forma homogénea (un trozo de patata, otro de calabacín, otro de zanahoria...) Acabar con los garbanzos y la calabaza (si hemos puesto). Regar un poco con el caldo.
Poner el resto del caldo en una sopera con una cuchara para que cada uno añada a su gusto. Si os gusta picante, podéis añadir al caldo una cucharita de harissa.

Servir rápidamente, muy caliente, con harissa y leche fermentada. Puede ser que hayáis visto servir el cuscús con una y sandía, esto permite refrescar los paladares, puesto que el cuscús se come bien caliente!
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Nems de ternera o rollitos imperiales


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"Chuquets"

Para la pasta (la misma que usamos para los profiteroles):
  • 125g de mantequilla en cubitos
  • 125ml de agua + 125ml de leche
  • 140g de harina
  • 4 huevos + 1 yema para pintar
  • azúcar en perlas
Preparación:

1°) Calentar el horno a 200 °C.

2°) Hervir el agua con la mantequilla en un cazo. Añadir la harina y remover a fuego lento, hasta que la pasta se despegue del cazo y forme una bola uniforme.

3°) Llevar la masa a un bol. Incorporar los huevos uno a uno, batiendo al mismo tiempo la pasta.

4°) Meter la pasta en una manga pastelera (si no tenéis, podéis cortar la punta de una bolsa de congelación o simplemente con una cuchara)/ Recubrir la bandeja del horno con papel de cocción. Formar bolitas de 3-4 cm de diámetro, dejando 3 cm entre cada una.

5°) Pintarlas con la yema batida y espolvorear con las perlas de azúcar.

6°) Hornear a 170°C durante 20min. Sacar y dejar enfriar.

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Mousse de chocolate con leche

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Tarta de chocolate estilo brownie (solo con claras de huevo)

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Tarta de limón y merengue

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Tagine de pollo (د جاج = “djaj”) con aceitunas

Uno de los platos inevitables de Marruecos es sin duda alguna el Pollo con aceitunas. Se sirve generalmente cuando se reciben invitados, estaremos seguros agradará a todo el mundo! Es muy fácil de hacer y verdaderamente delicioso!
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Tagine de codornices (smman) manera de Fez

Otra de mis recetas favoritas. Ideal para recepciones y fiestas. Se trata de un plato marroquí, la receta original (versión en francés) la podéis ver aquí.

Dificultad: fácil: Preparación: 40 minutos + cocción: 35 min.

Ingredientes
para 6 personas:
  • 12 codornices
  • 500g de cebolla rallada
  • 2 dientes de ajo
  • 1c.s de cilantro picado + 1c.s de perejil picado
  • 4 c.s d’ aceite de oliva
  • 1 pizca de canela en polvo
  • cúrcuma
  • hebras de azafran
  • 1c.s d’ agua de azahar
  • sal y pimienta
  • 1 c.s de almendras tostadas para la presentación
Para el relleno:
  • 300g de sémola para cuscús,
  • 150g de almendras tostadas,
  • 50g de azúcar,
  • 1 c.c de canela,
  • 2 c.s de pasas,
  • 3 c.c de agua de azahar,
  • 2 c.c de aceite de oliva,
  • agua.
Preparación:

1°) Trabajar la sémola con un vaso de agua (medida vaso de té) y dos cucharas soperas de aceite de oliva.

2°) Meted el cuscús en la cuscusera y cocinarlo tres veces 20min. al vapor, trabajándolo de nuevo un poco con agua entre cada cocción.

3°) Remojar bien las pasas con agua hirviendo a la que le habremos añadido 2 c.c de agua de azahar.

4°) Dorar en aceite de oliva y a fuego medio las codornices enteras. Reducir el fuego y añadir las especias, el picadillo de hierbas, la cebolla picada y el agua de azahar.

5°) Mojar a altura y dejar cocinar.

6°) En cuanto estén hechas las codornices, retirarlas de la sartén y dejarlas escurrir durante la preparación del relleno.

7°) Dejar reducir la salsa a fuego suave: al final debe tener la consistencia de caramelo.

8°) Picar las almendras tostadas previamente.

9°) Mezclar la sémola con el agua de azahar, la canela y el azúcar mientras que aún está tibia para que se funda el azúcar. Cuando esté completamente fría añadir las almendras y las pasas escurridas.

10°) Rellenar las codornices.

11°) Disponer las codornices sobre los platos de presentación.

12°) Regar de salsa y decorar con las almendras restantes.

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Pollo cazador


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¡La "baguette" digna de panadero!


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Outrageous cookies al chocolate (receta de Martha Stewart)

A todo el mundo le gustan estos deliciosos cookies!
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Croquetas de pollo, cocido, pescado…

Segun JosefinaGonzález, la regla para la béchamel es la siguiente: hay que poner "la misma cantidad de grasa que de harina y la suma de los dos por 5 es la cantidad de líquido en mililitros, que puede ser leche o líquido. Si se quiere mas o menos espesa se deja reducir más o menos".

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Baghrirs o Crêpes mil agujeros

Estos son los crêpes marroquíes. Hay quienes los preparan con leche, yoghurt y también con huevos... Esta es la receta básica y clásica, fácil de hacer y con pocos ingredientes.

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Lomo curado especiado.

Y aquí va una receta de Garbancita, del foro de MR, la he hecho y esta buenííísima. Yo en cambio utilicé ternera (así que podemos llamarlo mas bien bressaola). Como especias puse pimienta negra de molinillo, orégano, tomillo y romero fresco, todo de mi jardín. Os la recomiendo!
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Doughnuts integrales con masa madre


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Msmen o crepes hojaldrados.

Este es mi desayuno de cada dia (o casi).

El secreto de los msmens está en la masa (os recuerda a algo?). Hay que contar entre 65 y 70% de hidratación de la sémola.

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Khobz (pan marroquí):


foto de Internet


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Poemas de amor